Горячая линия: +7 (8452) 277-567
О палате Новости Газета „Глас народа“
ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА      >      Новости      >

Всеволод Хаценко о культуре, культурном наследии и добровольцах

 - Принял участие в заседании Межкомиссионной рабочей группы по подготовке экспертных заключений по проектам нормативно-правовых актов и рассмотрению обращений
Общественной палаты Саратовской области.

7 июня под председательством Николая Скворцова общественники, эксперты, представители органов власти обсудили насыщенную повестку. Остановлюсь на двух вопросах:
Обсуждение проекта закона Саратовской области №6-12322 «О внесении изменений в Закон Саратовской области «О культуре»;
Обсуждение проекта закона Саратовской области №6-12323 «О внесении изменений в Закон Саратовской области «О внесении изменения в статью 18 Закона Саратовской области «Об охране и использовании объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, находящихся на территории Саратовской области».

Первый документ - проект закона, который внесен депутатом Саратовской областной Думы Лосиной А.В..

Данный проект закона разработан в соответствии с положениями «Основ законодательства Российской Федерации о культуре».
Законопроектом регламентируется порядок рассмотрения органом исполнительной власти области результатов независимой оценки качества условий оказания услуг организациями культуры.
В соответствии с законопроектом к полномочиям соответствующего органа исполнительной власти отнесено размещение результатов независимой оценки качества условий оказания услуг организациями культуры на сайте сети «Интернет».

На сегодняшний день независимая оценка качества оказания услуг организациями культуры осуществляется в плановом режиме. В регионе действуют профессиональные НКО, которые на регулярной основе осуществляют данную деятельность. Выявленные недочеты, по результатам проверок, устраняются, но важно давать данной работе огласку. Необходимо стимулировать ответственных лиц из числа работников культуры публиковать в сети «интернет» планы по ликвидации замечаний.
Общественники поддержали данную инициативу.

Второй документ - проект закона, внесенный депутатами Саратовской областной Думы Лосиной А.В., Наумовым А.В..
Проект закона Саратовской области «О внесении изменений в Закон Саратовской области «Об охране и использовании объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, находящихся на территории Саратовской области» разработан в связи с вступлением в силу Федерального закона от 18 декабря 2018 № 469-ФЗ «О внесении изменений в статью 45 Федерального закона «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» и статью 3 Федерального закона «О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)» (далее – Федеральный закон).
В связи с изменениями федерального законодательства проектом закона предлагается отнести к компетенции регионального органа охраны объектов культурного наследия - установление особенностей участия добровольцев (волонтеров) в проведении отдельных видов работ по сохранению объекта культурного наследия, включенного в реестр, или выявленного объекта культурного наследия.

Эксперты посчитали нецелесообразным решение о передаче полномочий органов исполнительной власти с Федерального уровня в субъект. Это не повлияет на оперативность и точность определения перечня видов работ, которые могут осуществлять волонтеры. В Саратове и регионе тысячи объектов историко-культурного наследия, как выявленных, так и реестровых. Важно, чтобы гражданские активисты помимо желания имели и полномочия для участия в сохранении исторического наследия, и данную возможность определяет Федеральный центр. Дублирование данных полномочий посчитали неэффективной мерой.

P.S. Общественная палата направит письмо в адрес областной Думы с просьбой посещать нулевые чтения тем депутатам, которые являются разработчиками законопроектов. Сегодня на заседании ОПСО не присутствовали депутаты: Алевтина Лосина и Алексей Наумов.

< Назад Наверх

Добавить комментарий:

Для того, чтобы написать комментарий, вам необходимо войти на сайт.