Горячая линия: +7 (8452) 277-567
О палате Новости Газета „Глас народа“
ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА      >      Новости      >

Председатель Общественной палаты Саратовской области Борис Шинчук и член палаты, председатель комиссии по взаимодействию с национальными, религиозными объединениями и миграционной политике Аркадий Шелест приняли участие в заседании координационного совета при главном управлении Минюста России по Нижегородской области

Заместитель министра юстиции РФ Али Алханов рассказал участникам заседания, что в ПФО зарегистрировано около 9 тысяч религиозных организаций. При этом более половины всех организаций относится к Русской Православной Церкви, исламской направленности 40 процентов.
Али Алханов отметил, что новые организации регистрируются практически ежедневно, и познакомил присутствующих с изменениями, которые внесены в Закон о свободе совести и вероисповедания.

Приветствуя участников заседания от имени губернатора, вице-губернатор Игорь Пивоваров сказал, что в Саратовской области сложилась многоконфессиональная и многокультурная среда. Представители разных национальностей умеют жить вместе, становясь духовно богаче, опираясь на культуру и опыт предшествующих поколений.

Как сообщает министерство внутренней политики и общественных отношений области, в рамках Координационного совета также состоялось заседание круглого стола на тему «Религиозная деятельность как гражданская активность в современной России: региональное измерение».
Участниками круглого стола стали представители религиозных организаций Саратовской области и субъектов ПФО, ученые-религиоведы, общественники, представители исполнительной власти. Заместитель министра внутренней политики и общественных отношений Саратовской области Дмитрий Конусов приветствовал участников заседания и поблагодарил их за готовность рассматривать актуальные вопросы.
На заседании были подняты темы социального служения, информационной открытости религиозных объединений, а также намечены перспективы присутствия проектов религиозных организаций в сети Интернет.
Руководитель архитектурно-реставрационного отдела Саратовской епархии Алексей Клыков выступил перед собравшимися по вопросу реставрации старинных церквей в малонаселенных районах области. Он отметил, что необходимы совместные усилия по восстановлению памятников исторической храмовой архитектуры. Это имеет огромное значение в контексте сохранения культурных ценностей русского народа, подчеркнул Алексей Клыков.
Председатель Общественной палаты Саратовской области Борис Шинчук высказал мнение, что традиционные религии объединяют людей, прививают общечеловеческие ценности, в отличие от псевдорелигиозных организаций.
Участники круглого стола задали вопрос заместителю начальника Управления Министерства юстиции РФ по Саратовской области Ирине Нечаевой о трудности регистрации религиозных организаций в малых селах, с небольшим числом жителей. В результате возникают проблемы с восстановлением храмов, (а некоторые из них являются «жемчужинами» церковной архитектуры), хотя инициатива от верующих есть, но они не всегда постоянно проживают на этих территориях. Ирина Александровна посоветовала в таких случаях создавать фонды. Также она прибавила, что можно разработать законодательную инициативу. Присутствовавшая на заседании детский омбудсмен Татьяна Загородняя предложила использовать институт уполномоченных в нашей области или в других регионах ПФО для подачи инициативы.
Заместитель муфтия, руководитель аппарата Духовного управления мусульман Саратовской области Ильяс Богатырев отметил социальную активность молодежи, которую необходимо направлять в нужное русло, иначе они оказываются втянутыми в псевдорелигиозные организации, иные неофициальные структуры. Заместитель муфтия сделал акцент на том, что мусульманская молодежь с готовностью участвует в донорских акциях по сдаче крови, посещает детей-инвалидов, откликается на другие социальные инициативы. Также Ильяс Богатырев поблагодарил региональную исполнительную власть за продвижение «созидательной повестки» в конфессиональной и национальной сферах.
Участниками было отмечено, что практика формирования внутренней политики на территории отдельного региона свидетельствует о необходимости выработки единого подхода к государственно-конфессиональному взаимодействию в разрешении социальных проблем общества.
Модератор заседания заведующий кафедрой теологии и религиоведения, декан философского факультета СГУ, доктор наук, профессор Михаил Орлов отметил активность выступающих и выразил пожелание продолжения обсуждения темы на других площадках.
В резолюции круглого стола отмечено: «Взаимоуважительные государственно-конфессиональные отношения и межрелигиозное согласие стали неотъемлемой частью межнационального и гражданского мира в Саратовской области. Представляется целесообразным активизировать работу по информированию жителей области о социальном служении религиозных объединений ПФО, о совместной работе религиозных организаций с национально-культурными объединениями»

< Назад Наверх

Добавить комментарий:

Для того, чтобы написать комментарий, вам необходимо войти на сайт.