Горячая линия: +7 (8452) 277-567
О палате Новости Газета „Глас народа“
ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА      >      Новости      >

Всеволод Хаценко: «В Общественной палате Российской Федерации поддержали проект создания художественного фильма, посвящённого Герою Советского Союза, Волжанину, легендарному летчику-истребителю Алексею Маресьеву»

Хочется рассказать об удачной, на мой взгляд, практике, когда инициатива из региона, идущая от профильной комиссии областной Общественной палаты, обсуждается на федеральном уровне. Конечно, здесь особую роль играет системный подход во взаимодействии вертикали главного гражданского института страны.

20 мая в 14.00 в рамках комиссии по вопросам развития культуры и сохранению духовного наследия Общественной палаты РФ состоялся круглый стол на тему: «Развитие современного российского кинематографа посредством создания героико-исторических фильмов: проблемы и перспективы развития».

В мероприятии приняли участие Секретарь Общественной палаты РФ Валерий Фадеев, заместитель председателя комиссии по развитию культуры и духовного наследия ОПРФ Денис Кирис, советская и российская актриса театра и кино, эстрадная певица, народная артистка РСФСР Зинаида Кириенко, советский и российский киноактёр, кинорежиссёр, сценарист, педагог, Народный артист Российской Федерации Владимир Хотиненко. Саратовскую область представил Всеволод Хаценко, председатель комиссии по культуре, туризму и сохранению историко-культурного наследия Общественной палаты Саратовской области и Денис Банников, режиссёр, сценарист, автор сценария фильма «Настоящий человек». Также в дискуссии приняли участие эксперты в области киноискусства и творческих индустрий, большой продюсерский блок, ветераны.

Не буду останавливаться на острых вопросах, которые поднимали правозащитники. Обозначу лишь предмет споров - это кинокартина Павла Лунгина «Братство». Фильм не смотрел, оставлю пока без комментариев.

Обратим внимание на другую сторону медали. Речь идёт об общественном проекте, фильме в жанре героическая драма - «Настоящий человек». Его уникальность заключается в региональном аспекте: сохранении и популяризации историко-культурного наследия Саратовской области, сохранении памяти о героическом подвиге, который совершил Алексея Маресьева, уроженец Саратовской губернии.

В ходе презентации я обратил внимание участников заседания «круглого стола» на значимость обсуждения вышеуказанной темы. 20 мая день рождения Маресьева и День Волги, именно о нашу Великую реку сломал «хребет» фашизм, именно такие люди, как Алексей, вернули миру свободу!

Рассказал о команде проекта, о проведённой работе и партнерах, о переписке с официальными органами власти, о планах на будущее и сроках производства кино. Попросил поддержки у Общественной палаты Российской Федерации, в части написания писем поддержки в Министерство культуры РФ, в Фонд Кино, в фонд Президентских грантов.

В ходе выступления я подчеркнул, что правительство Саратовской области и команда проекта находятся в официальной переписке, были проведены встречи с вице-губернатором Игорем Пивоваровым, вскоре состоится встреча с Валерием Радаевым - губернатором Саратовской области. Уверен, что поддержка региональной власти будет на высоком уровне. На сегодняшний день Римма Ивановна Белякова - председатель Саратовского отделения «Союза театральных деятелей», народная артистка РСФСР, режиссёр, актриса театра и кино, направила письмо в адрес председателя Государственной Думы Вячеслава Володина. Основной посыл обращения Вячеславу Володину заключается в масштабировании форм поддержки кинокартины на федеральный уровень, в обращении дополнительного внимания других регионов страны.

Данный проект уникален, так как впервые за 50 лет в Саратовской области будет сниматься полнометражное игровое художественное кино героико-патриотической направленности. Последний раз подобный проект вышел в свет несколько десятилетий назад - фильм «Без срока давности».

Мы убеждены, что общественный резонанс создаст положительную волну патриотических чувств и сплочения жителей Поволжья! В ходе акции «Герои не умирают» волонтеры фильма «Настоящий человек» раздали тысячи листовок. Каждый участник акции, получивший письмо от Героя-земляка, не остался равнодушным, более того, граждане благодарили и выражали заинтересованность в участии в съемках героической драмы об Алексее Маресьеве.

Секретарь Общественной палаты РФ Валерий Фадеев поддержал нашу инициативу. Выразил готовность оказать всяческое содействие в реализации патриотического кинопроекта. Однако Валерий Фадеев обратил особое внимание нашей команды на вопрос проката фильма: «Какое количество людей посмотрят ваш фильм?»

На этот вопрос команде «Настоящего человека» ещё предстоит ответить, но я уверен, что получится повторить успех кинокартины 1948 года. В этом случае, в жизнь сможет воплотиться идея съемки серии фильмов о Героях-летчиках: Марине Расковой, Николае Скоморохове, Алексее Маресьеве. Успех картины также повлияет на вопрос о создании в Саратовской области киностудии по производству художественного кино. Данную задачу перед Правительством РФ поставил Президент Владимир Владимирович Путин ещё в феврале 2018 года, обозначив необходимость развития регионального кинопроизводства и увеличения количества отечественных кинокартин военно-патриотической тематики.

Денис Банников, автор сценария будущего фильма, режиссёр и сценарист кинокомпании «Храбрый кролик», рассказал о проекте с позиции человека, который будет находиться на площадке и снимать кино. Был раскрыт художественный замысел кинодрамы, уточнены трудности в исполнении производственной части проекта. Основная сложность - это воссоздание копий военных самолетов времён Великой Отечественной войны, нужна как немецкая, так и советская техника. Огромный плюс кинокартины, что в кадр попадает уникальное историко-культурное наследие Саратовской области, а в ролях будут задействованы выходцы из Саратовской театральной школы и студенты театрального института СГК им. Л.В. Собинова, а также жители города Саратова и области.

Для команды «Настоящего человека» наступает новый этап - подготовка к подаче заявок в Минкульт РФ, фонд Кино, фонд Президентских грантов. Необходимо активизировать сбор средств на реализацию первого этапа кинокартины.

Подробная информация о проекте на сайте: Настоящийчеловек.рф

Предлагаю Вашему вниманию нарезку видео с выступлениями спикеров круглого стола, а также ссылку на полном видео: https://video.oprf.ru/conference/view/id/9207


Председатель комиссии по культуре и сохранению историко-культурного наследия Общественной палаты Саратовской области

< Назад Наверх

Добавить комментарий:

Для того, чтобы написать комментарий, вам необходимо войти на сайт.