Горячая линия: +7 (8452) 277-567
О палате Новости Газета „Глас народа“
ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА      >      Новости      >

СИМВОЛ МОЛОДОСТИ НА АЛЛЕЕ ТРЕЗВОСТИ

Именинниками выглядели студенты Саратовского техникума отраслевых технологий, воплотивших в металл задумку архитектора Наталии Менякиной. Ещё не сняли полотно с арт-объекта, а парни вместе со своими наставниками сфотографировались на фоне символа молодости и красоты. Вадим Лаута назвал имена тех, кто вместе с ним полгода работал над скульптурой – Кирилл Панченко, Иван Смирнов, Дмитрий Ключников, Павел Кондраков, Александр Шутов, Иса Джамалов. Руководили работами ведущий инженер Тигран Георгиевич Айрапетян и мастер Дмитрий Валерьевич Гусев. И, конечно же, нельзя было не упомянуть директора техникума Василия Ивановича Абеляшева, вложившего в дело свою душу.
С благодарности Василию Ивановичу начала перечисление спонсоров, тщанием которых воздвигнут памятник, Наталия Александровна Королькова. Огромное спасибо сказала прежде всего Борису Леонидовичу Шинчуку, директору Музея боевой и трудовой славы, два года назад давшему добро на размещение Аллеи трезвости «Саратов молодой» на территории Парка Победы. Главным спонсором и на этот раз выступило ООО «Газпром Трансгаз Саратов» (представитель газовиков Виолетта Витальевна Супрун передала слова приветствия руководителя Владимира Валерьевича Миронова). Внесли свой вклад сеть магазинов «Рациональ», Армянская община «Крунк», Управление отходами, ООО «Экоуслуги», БФ «Пища жизни, ООО «Саратовоблжилстрой». Наталия Александровна представила руководителя этой экологической организации Андрея Ивановича Крупина, члена Общественной палаты Саратовской области, а также еще одного своего коллегу по Общественной палате Саратовской области Александра Алексеевича Степанова. Предоставила слово заместителю министра министерства внутренней политики и общественных отношений Дмитрию Евгеньевичу Конусову: «В присутствии подрастающего поколения я хочу поздравить Наталию Александровну с очередным реализованным социальным проектом. Я уверен: благодаря неиссякаемой вашей энергии будет реализован ещё не один общественно-значимый социальный проект».
Особые слова благодарности произнесла в адрес депутата областной Думы Леонида Александровича Писного: на завершающем этапе монтажа арт-символа потребовался специальный гравий для основания, и Леонид Александрович незамедлительно откликнулся на просьбу, объект «ввели в строй» в срок.
На торжества пришла коллега Леонида Александровича по областной Думе Юлия Михайловна Литневская, но не только в качестве депутата: прошлой весной посадила она дерево счастья своей семьи на Аллее трезвости. Аллею уже можно с полным правом назвать аллеей – на третий десяток идёт счёт деревьям, посаженным молодыми семьями Саратова. 30 апреля подросла она ещё на шесть ёлочек: свои деревья счастья посадили в этот день семьи Ляпиных, Белоус-Крысиных, Роберта Кочеяна, Андрея Тимошка (второе дерево – в память Александра Михайловича Тимошка), и своё дерево посадил скаутский отряд «Пересвет».
Есть своё дерево и у автора идеи Аллеи трезвости Рустама Раисовича Абдульманова, Наталия Александровна обменялась с ним взаимными поздравлениями и признаниями заслуг. А вот главную виновницу торжества, архитектора Наталию Менякину, поблагодарить пришлось через её отца, Ивана Юрьевича: неожиданная простуда не позволила Наталье Ивановне прийти на торжества. Иван Юрьевич присутствовал на открытии арт-объекта не только как отец автора монумента, но и как соратник по союзу «Саратов молодой»: он учредил свою общественную организацию по увековечиванию памяти своего отца, создателя мемориала «Журавли».
Торжественное открытие арт-символа началось внесением скаутского знамени. Скауты зачитали свои законы, вдохновенно исполнили свой гимн («Молодость наполнена мечтами, // Счастья впереди не гаснет свет»), эпиграфом к празднику прозвучала патриотическая песня в исполнении Тани Александровой и Алсу Жарковой:
Реки, моря, океаны, леса и поля,
Горы могучие, снеги и ветры лихие.
Это бескрайняя, это родная земля,
Это наш край, и наш рай – это Россия!
Честь открытия монумента предоставили молодёжи: под звуки фанфар белое полотнище со скульптуры сняли скаут Валерия Горбулёва, представитель молодёжной организации «Возрождение» Мухаммад Варыгин и студент техникума отраслевых технологий Кирилл Панченко.
Взору собравшихся предстала раскрытая миру ладошка, и Наталия Александровна прокомментировала задумку скульптора: «Это рука, поэтому всё в твоих руках! Береги себя! Бабочка – символ хрупкости человеческой жизни, которую и надо беречь. И мы очень надеемся, что этот символ трезвости, молодости, красоты будет в душе у вас, и вы будете рядом с ним фотографироваться».
Это предположение тут же исполнилось: молодёжь сразу же стала запечатлевать себя группами на фоне арт-символа, снимались и парами, и семьями (как семья Фурцевых), и целыми скаутскими отрядами. А отряд «Колибри» сфотографировался на скамье с надписью «Аллея трезвости» вместе со скаут-лидером Наталией Сергеевной Шалимовой, в кадр попал и растущий рядом со скамьёй клён с табличкой «Дерево счастья семьи Наталии Сергеевны Шалимовой».
«Уважаемые ребята! Уважаемые скауты! – обратилась с напутствием Наталия Витальевна Леонтьева, заместитель главы администрации Саратова по социальной сфере. – Вы на самом деле счастливые люди. Вас окружают наставники, которые имеют активную жизненную позицию, открыты душой, и общаясь с ними, я уверена, вы выберете самую оптимальную лучшую дорогу в своей жизни. А если вдруг на пути будут какие-то вопросы, проблемы – приходите к этому памятнику, вспомните этот замечательный сегодня солнечный день, вспомните своих наставников, с которыми вы росли и пришли в скаутское движение, и, я думаю, вы наверняка выберете самый правильный вариант и продолжите свой жизненный путь».
На этом торжества по случаю открытия арт-объекта не завершились: Серго Букаев, руководитель общественной организации «Творческая молодежь» (входит в союз «Саратов молодой») пригласил всех на площадку перед баннером, оповещающем прохожих, что они вступили на территорию Аллеи трезвости, где юные певцы и танцоры дали концерт. Открыли его казаки школы № 66 зажигательным танцем с шашками. Своё вокальное мастерство продемонстрировали студентка экономического университета Дарья Гриф и Глеб Комлев, одиннадцатиклассник школы № 63 с внешностью Эдуарда Хиля и голосом Муслима Магомаева, а завершили песенную программу сам Серго Букаев и ведущая концерт Юлия Леонтьева, в общественной жизни – министр молодёжной политики молодёжного правительства нашей области.
У молодёжи появился новый объект поклонения – символ трезвости, молодости и красоты. Борис Леонидович Шинчук, пришедший разделить нашу радость и поздравить «Саратов молодой» с очередным шагом в развитии Аллеи трезвости, приоткрыл ближайшее будущее аллеи: «В начале Аллеи трезвости у нас есть семейный мост, есть беседка молодой семьи, есть фотозона молодой семьи, скамья примирения… Эта аллея должна прирастать новыми деревьями, которые посадят саратовские семьи. И в этом году мы сделаем здесь бракосочетания нескольких семей, и появится, я пока не буду открывать секрет, появится очень интересное явление – маленький арт-объект, который будет привлекать сюда нашу молодёжь, молодые семьи».
Концертом завершились торжества по открытию арт-символа, а у скаутов праздник продолжился на их поляне первого костра: 30 апреля 1909 года создатель первого скаутского отряда в России Олег Иванович Пантюхов зажёг вместе со скаутами первый костёр, в честь этого события русские скауты ежегодно отмечают 30 апреля своими первыми кострами.
На южном склоне Соколовой горы, как раз под Парком Победы, выстроились на линейку отряды Ассоциации скаутов Саратовской области – «Пересвет», «ВолСар», «Дети ХХI века» (все – школа № 10), «Пламя» (школа № 8), «Колибри» (лицей № 15), «Сороконожки» (школа №» 40), «Сурикаты (школа № 82), «Белки» (центр «Возвращение» Ленинского района). Пока Андрей Николаевич Аверьянов принимал рапорты у командиров отрядов, пока скауты исполняли свой гимн, Павел Коньков, Глеб Сверчков и Мария Ляпина соорудили костёр, соблюдая все меры противопожарной предосторожности (30 апреля – день пожарной службы!). На ледяном ветерке он горел замечательно, подхлёстываемый озорными куплетами шуточной скаутской песни о ёжике.
А затем ребят ждали нешуточные испытания в традиционной скаутской игре на командное взаимодействие. Полагалось пройти семь станций, одна другой интересней (не устаю удивляться фантазии скаутов, придумывающих разные весёлые, и в то же время полезные забавы). На станции Лизы Дементьевой соревновались, какой отряд быстрее всех наполнит стакан двумя ложками, таская воду из ведра, отстоящего от стакана на пять метров. Станция пирамида (ведущая Настя Толчина) укрепляла мыщцы пальцев: из пятнадцати кубиков построить пирамидку и перенести её, придерживая кончиками пальцев, как можно дальше (рекорд за «Колибри», Матвей Липатов преодолел с шатким грузом четыре метра). Артём Бунякин судил, какой отряд лучше построит из верёвочки квадрат и другие фигуры. Глеб Сверчков учил стрелять из лука. Ирина Голубева руководила станцией «Локомотивы», по «рельсам» (сухим веточкам) нужно было пройти командам с завязанными глазами, направляемым одним зрячим «машинистом». Руку товарища надо было почувствовать на станции «Матрёшка» (вела станцию Валерия Карпенко). Главным персонажем станции «Сапёр» (ведущая Ксения Леонова) стала рука ведущей: ладонь, облачённую в перчатку, Ксения закапывала в песок, а команды должны были, не касаясь перчатки, вызволить её из песчаного плена.
Со всеми задания все команды, кто более, кто менее, но справились, завершив праздник первого костра с хорошим настроением. Впереди новые испытания, главные из которых на берегу Волги и Иргиза в палаточных лагерях предстоящего лета-2019.
Владимир ВАРДУГИН

< Назад Наверх

Добавить комментарий:

Для того, чтобы написать комментарий, вам необходимо войти на сайт.