Горячая линия: +7 (8452) 277-567
О палате Новости Газета „Глас народа“
ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА      >      Новости      >

«ВЫ ДУМАЕТЕ, ЗНАЧИТ – ВЫ СВОБОДНЫ!»

3 декабря 2018 года в лицее «Солярис» состоялся урок трезвости из числа проводимых по графику районных мероприятий «Уроки трезвости» Саратовской региональной общественной организацией трезвости и здоровья. На уроке вели работу три сотни лицеистов и старшеклассников школ №№ 71 и 73, гимназии № 31. Именно работали, поскольку весь час шёл оживлённый диалог между залом и лекторами – Наталией Александровной Корольковой, председателем общества трезвости и здоровья, и Владимиром Александровичем Жидковым, координатором молодёжного движения Трезвый Саратов».
Начался урок с «разведки боем»: Наталия Александровна вопросила, отчего у нас так широко распространены легальные наркотики – алкоголь и табак, и ребята сразу же правильно назвали две из трёх главных причин: зависимость и общедоступность этих веществ (третья причина – сформированная ещё в детстве убеждённость людей в том, что эти вещества нужно употреблять). Наталия Александровна сказала, что она вместе с коллегами по Общественной палате Саратовской области продвигает законопроект «21 +», то есть чтобы легальные наркотики продавали лицам, достигшим 21 года, и мечтает о том, что к середине текущего века станут закрываться вино-водочные заводы из-за снижения спроса. Как закрылась в Саратове табачная фабрика: молодёжь стала меньше курить.
Выяснив, что аудитория хорошо подкована в теме, Наталия Александровна заговорила о механизме, лишающем человека свободы и любви. Вызвались помогать ей в том добровольцы из числа слушателей, с десяток парней и девушек выстроились перед первым рядом, и из диалога лектора и просвещённых ребят зал узнал о тех биохимических процессах в мозгу при попадании в него алкоголя, которые и вызывают зависимость от спиртного, лишают человека свободы, заменяют любовь на её химический суррогат: пьющему не нужны уже естественные для нас радости семейного счастья, лишь бы была привычная доза наркотика.
«Готовясь к уроку, я решил назвать своё выступление «Сокровища, которые у нас отнимают», – заметил, беря микрофон у Наталии Александровны, лидер молодёжного движения «Трезвый Саратов» Владимир Александрович Жидков. Вместе со слушателями он выяснил, каким образом другие государства отнимают природные богатства нашей страны. «Войной отнять наши земли не удалось, – сказал Жидков, – но можно отнять у нас наши деньги и на них купить всё – и нефть, и газ, и лес. Как отнять деньги? Да мы их сами отдаём: покупаем спиртное, табачные изделия, а все эти производства принадлежат иностранцам, вот и получается, что у нас обманом забирают то, что могло бы пригодиться будущим поколениям россиян».
Тему «кому это выгодно» продолжил документальный фильм «Смертельно выгодно». После десятиминутного фильма, закрепившего сказанное лекторами, у слушателей возникли вопросы. «Почему на сигаретных пачках рисуют картинки, как портятся зубы курильщика, лёгкие разрушаются, а сами эти сигареты продают, почему?» – «Государство наше не готово к тому, чтобы запретить продажу табака, потому что много людей от него в наркотической зависимости, – пояснила Наталия Александровна, – Однако государство обязано предупредить, и через такие страшные этикетки идёт предупреждение. Но, к сожалению, об опасности алкоголя так не предупреждают, только пишут внизу: «Опасно для здоровья».
Вероника Шулим из 7 «р» («мы расковцы», – объяснила Вероника букву «р», класс носит имя лётчицы Марины Расковой) попросила ответить, как исправить ситуацию: недавно в СМИ объявили, что наш Саратов – самый пьющий город страны. Вполне понятна обида юных земляков: кому ж хочется жить в самом пьяном городе? Наталия Александровна опровергла эту статистику: социологи провели опрос только в 25 городах, к тому же всего три вопроса, и неизвестно, где и какую аудиторию опрашивали, быть может, возле пивных ларьков? «Вот у вас же социологи не спросили, как вы относитесь к алкоголю, – сказала Наталия Александровна, – тогда бы результат исследований был бы совсем другой.
О том, как губительно влияет на человека потребление наркотиков, неважно, легально ли они продаются в магазинах или же запрещёны к продаже, иллюстрирует опыт со скрепкой. Наталия Александровна попросила выйти к ней ассистента (вызвался тот же Елисей Котик, самый активный слушатель на том уроке) и попросила его распрямить канцелярскую скрепку. Она оказалась упругой, мальчишка едва справился с заданием. Когда же его попросили прямую проволочку согнуть опять в скрепку, как ни старался лицеист, она вышла кривенькой. «Вот так и для здоровья человека проба наркотиков, дескать, я попробую и брошу, не проходит бесследно».
В заключение урока залу показали «Брестскую крепость» – видеоклип казахстанской рок-группы «Мотороллер». Мульфильм о непрекращающейся информационной агрессии против нашей страны. Последние кадры, на которых музыканты напоминают о великой Победе наших прадедов 9 мая 1945 года, утонули в аплодисментах – верный признак, что публика не осталась равнодушной к теме.
«Вы – правнуки бессмертных, – обратилась к ребятам Наталия Александровна. – Мы только что закончили президентский проект с таким названием – «Правнуки бессмертных», и продолжаем в этом направлении работать. Мы точно знаем, что вы – правнуки бессмертных, и вы сумеете отстоять страну от алкогольной и наркотической гибели. Вот всего-то навсего: самому не употреблять и товарища поддержать, и страна встанет из пепла. Я напоминаю вам, ребята: нам заморочили головы информационной войной, заявляя, что Россия – извечно пьяная страна. Это неправда! Пить Россию научили после Великой Отечественной войны в 60-х годах. Это особая история, заинтересуетесь – узнаете. Но мы всегда были самой трезвой страной в мире, и именно трезвые наши прадеды выиграли Великую Отечественную войну. Не сдадим и сейчас позиции! Я верю в вас, потому что вы критически мыслите, сегодня вы это доказали, общаясь с нами, задавая вопросы, высказываясь. Вы думаете, значит – вы свободны!
Владимир ВАРДУГИН

< Назад Наверх

Добавить комментарий:

Для того, чтобы написать комментарий, вам необходимо войти на сайт.