Горячая линия: +7 (8452) 277-567
О палате Новости Газета „Глас народа“
ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА      >      Новости      >

Намеренная провокация?

Руководитель федерального проекта «Кибердружина» Григорий Пащенко прокомментировал инцидент, произошедший 13 ноября 2018 года во время презентации проекта в областной универсальной научной библиотеке:
- Наша презентация сопровождалась слайд-шоу, которое мы показывали с собственного ноутбука. На нем установлена программа «TeamViewer» для удаленного доступа к компьютеру. Она позволяет нашим специалистам в случае возникновения каких-то неполадок оперативно их исправить с другого компьютера, не прерывая выступления.

До начала выступления ноутбук сотрудника библиотеки, с которого велась презентация («Acer» 5830 под управлением ОС Windows 7 Home), был включенным и находился под присмотром сотрудников библиотеки. Кто-то из присутствовавших на мероприятии людей неправомерно осуществил доступ к нему, узнал пароль программы «TeamViewer» и в 12:35 удаленно подключился к нему, после чего заменил изображение на экране - свернул презентацию и открыл провокационное фото. Предварительно проведенными техническими мероприятиями установлен формат файла, его автор, время создания, совпадающее со временем размещения «оперативной» новости на сайте информационного агентства,
Факт подключения мы заметили, но не обратили внимания, поскольку тогда думали, что это подключался наш специалист. Сам факт подключения был зафиксирован одной из камер, снимавших мероприятие.
Практически сразу к нам подошли журналисты одного из местных изданий и попросили прокомментировать появление в нашей презентации провокационного фото, о чьем существовании мы раньше даже не догадывались. Через несколько минут в Интернете уже появилась новость с фото. Произошла явная провокация. Мы ознакомились с тем, какие материалы публично размещает в Интернете подозреваемый нами в данной провокации журналист - это антироссийские высказывания в духе печально известной Савченко.
Ноутбук сотрудника библиотеки, с которого велась презентация, передан в правоохранительные органы для проведения проверки. Имеется техническая возможность установить, с какого IP-адреса произошло подключение. Решение должны принять правоохранительные органы и суд, но, на наш взгляд, речь здесь может идти минимум о неправомерном доступе к компьютеру, а возможно, и о более тяжких статьях Уголовного кодекса.
Произошедшее трудно назвать взломом, никаких специальных средств не применялось. Но хочу отметить, что в произошедшем, как всегда бывает при подобных провокациях, больше всего пострадала ни в чем не виноватая сотрудница библиотеки, которая присматривала за ноутбуком «Acer» 5830. Инцидент ей стоил многих нервов. Мы были вынуждены обратиться в полицию с заявлением о проведении расследования происшествия.
Будем ждать реакцию правоохранительных органов. Все необходимые материалы для проведения расследования у них имеются.

 

< Назад Наверх

Добавить комментарий:

Для того, чтобы написать комментарий, вам необходимо войти на сайт.