Горячая линия: +7 (8452) 277-567
О палате Новости Газета „Глас народа“
ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА      >      Новости      >

«Скорой» требуется помощь

Выездное заседание комиссии Общественной палаты Саратовской области по охране здоровья граждан, посвященное обсуждению организации работы по оказанию скорой медицинской помощи в современных условиях. Комиссия собралась не в здании палаты, и не в областной научной библиотеке, как обычно, а приехала в городскую станцию скорой медицинской помощи, чтобы на месте обсудить проблемы этой важнейшей отрасли здравоохранения.
– В том, что эти вопросы актуальны, никого убеждать не надо, – сказал, открывая заседание, председатель палаты Александр Ландо. – Пациенты, вызывающие врача скорой, вправе предъявлять претензии в том, что машина очень долго едет, что, бывает, врачи ничем и помочь-то не могут, потому что у них подчас не хватает лекарств для срочной помощи, машины «скорой» не оборудованы самой необходимой аппаратурой. Нередки жалобы на грубость врачей и фельдшеров.
У работников скорой, и у врачей, и у водителей, свой счет: всем известны случаи, когда на медиков нападают пьяные хулиганы, когда их оскорбляют пациенты-хамы, когда по городским улицам не проедешь из-за автомобильных пробок и раскопанных дорог, когда проехать не дают наглецы, перегородившие путь своими авто и не пускающие скорую выехать по назначению. Между тем от этих минут зачастую зависит жизнь человека.
Александр Ландо вспомнил, как в 2004 году по поручению Вячеслава Володина приезжал на городскую станцию скорой помощи выслушать просьбы сотрудников и посмотреть, что из себя представляет материальная база. Тогда было немало проблем и с помещением, которое требовало ремонта, и с состоянием парка машин. С тех пор многое изменилось, в том числе и благодаря помощи Вячеслава Володина.
А сейчас главной стала кадровая проблема. Цифры Александр Ландо привел удручающие: 40% укомплектованности врачами, 60% – средним медперсоналом. Перед медуниверситетом поставлена задача изменить ситуацию и обеспечить кадровую наполняемость СМП.
Еще одной важной проблемой были названы ложные вызовы бригады скорой помощи. Таких в год медики насчитывают до 21 тысячи. И на каждый «ложный» вызов они вынуждены реагировать, ведь сначала неизвестно, что на уме у человека, позвонившего в скорую.
С другой стороны, главврач скорой Олег Андрущенко сообщил, что в последнее время количество вызовов скорой помощи несколько снизилось из-за того, что жители стали чаще обращаться в поликлиники со своими проблемами. И сейчас количество неотложных вызовов составляет 42 процента от их общего количества. Остальные 58% вызовов медики считают экстренными.
Олег Андрущенко в числе главных причин нехватки кадров назвал сильный отток персонала, который наблюдался в 2016 году, медики тогда уезжали в крупные города, в соседнюю Пензу.
Как он сказал, в других регионах дают доплату в месяц по 20 тысяч рублей, или льготную ипотеку, детский сад, оплачивают съем квартиры.
То, что зарплата врача скорой помощи должна быть выше, чем у врача обычного медучреждения, поддержал и Александр Ландо.
Председатель палаты обратил внимание на то, что только в нынешнем году отмечено девять нападений на врачей скорой помощи, напомнил и о ситуациях, когда раньше «скорой» приезжает похоронная служба.
Обо всех отмеченных недостатках работы скорой помощи и проблемах, которые препятствуют качественному выполнению задач, стоящих перед медиками, будет проинформирован губернатор области и областной минздрав.

Ольга Иванова

< Назад Наверх

Добавить комментарий:

Для того, чтобы написать комментарий, вам необходимо войти на сайт.