Горячая линия: +7 (8452) 277-567
О палате Новости Газета „Глас народа“
ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА      >      Новости      >

В Общественной палате Саратовской области взяли под контроль реализацию национального проекта «Культура»

Инициатива прозвучала на заседании комиссии по культуре, туризму
и сохранению историко-культурного наследия Общественной палаты Саратовской области.
В мероприятии приняли участие представители Министерства культуры Саратовской области,
управления по культуре МО "Город Саратов", председатель Общественной палаты Саратова
Занорин Александр Германович, члены Общественной палаты региона, экспертное сообщество.
Светлана Каляева, заместитель министра культуры области, рассказала о подготовке
регионального паспорта национальной программы. В течение 6 лет в Саратовской области
запланировано потратить на нужды культуры более 3,5 миллиарда рублей. Безусловно, для
отрасли культуры данные денежные вливания - спасательный круг. Средства будут
распределяться по трем направлениям : "Культурная среда", "Творческие люди", "Цифровая
культура".
В рамках первого блока, в первую очередь, будут построены либо реконструированы учреждения культуры сельских территорий и малых городов, с численностью до 300 000 человек. В региональном минкультуры предварительно определены районы, где будут реализованы инфраструктурные проекты, но для включения в национальный проект по данному направлению еще есть резерв. Члены общественной палаты заметили, что к данной работе необходимо подключить все районы области, рекомендовать главам администраций взять под личный контроль реализацию нацпроекта "Культура".
Блок "Культурная среда" имеет большой перечень статей, направленных на улучшение
инфраструктуры и пополнение материально-технической базы. За исполнением мероприятий по каждому пункту, по мнению экспертов Общественной палаты, должны пристально следить
общественники, члены Общественных советов районов области.
Комиссия по культуре, туризму и сохранению историко-культурного наследия Общественной
палаты рекомендовала министерству культуры провести образовательной Форум работников и деятелей культуры "Творческая Россия". Целью проведения регионального мероприятия должна стать выработка механизма реализации национального проекта "Культура", в который включены творческие НКО, научное сообщество, органы исполнительно и законодательной
власти. С инициативой проведения образовательного Форума вышла общественная организация "Ассоциация молодых предпринимателей России". Марат Мутигуллин – руководитель регионального отделения "АМПР" подчеркнул, что Форум "Творческая Россия", призван вовлечь в реализацию нацпроекта максимальное количество НКО, подготовить общественников к участию в конкурсе грантов, который будет реализован в рамках блока "Творческие люди".
Важно отметить, что город Саратов, будучи крупным городом России, не получил возможности создания современного центра культурного развития, что взволновало экспертное сообщество. В рамках нацпроекта в Саратове запланировано пополнение базы музыкальных инструментов для школ искусств , внедрение цифровых технологий в работу библиотек, реконструкция театров и ряд других мероприятий.
Эксперт Общественной палаты региона Владимир Скворцов рассказал, что в Саратовской области отсутствует выставочный за для художников, который бы отвечал всем требованиям современных выставочных пространств. Создание многофункционального культурного центра в Саратове, по мнению общественности, просто необходимо.

< Назад Наверх

Добавить комментарий:

Для того, чтобы написать комментарий, вам необходимо войти на сайт.