Опасность теперь выглядит по-другому, а приобрести наркотики не составит труда даже… › Общественная палата Саратовской области
Горячая линия: +7 (8452) 277-567
О палате Новости Газета „Глас народа“
ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА      >      Новости      >

Опасность теперь выглядит по-другому, а приобрести наркотики не составит труда даже…

По обращению жителей пос. Прибрежный Энгельсского района области в связи с беспокоящей их активностью лиц, осуществляющих поиск «закладок» и «кладов», участники «Безопасного города» выяснили на месте обстоятельства регулярно происходящих событий с участием наркопотребителей и «курьеров» с закладом.

Поводом к обращению явилась информация нескольких жителей поселка о присутствии подозрительных людей с рюкзаками за спиной, оставляющих подозрительные пакетики в клумбах, фундаментах гаражей, архитектурных элементах, после визита которых появляются «искатели», пугающие своим присутствием детей и неадекватным поведением местных жителей, в основном женщин и пожилых людей.

Участники «Безопасного города» выясняли приметы подозреваемых лиц, а также довели до сведения жителей алгоритм действий гражданина, ставшего свидетелем преступления или располагающего сведениями о готовящемся преступлении.

Информация о происходящем в поселке была доведена до сведения участкового уполномоченного полиции и сотрудников Управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД РФ по Саратовской области.

Обращаемвнимание на следующую информацию, полученную как от сотрудников полиции, так и от лиц, которые проходят курс реабилитации от наркозависимости:

«В настоящее время подозреваемые в сбыте наркотиков друг с другом не встречаются - все «стыковки» происходят через закладки, терминалы оплаты и СМС-рассылки, приходящие на отдельный телефон. Действует огромная база данных: кто попался, где новый продукт, где раскладывать стало опасно. Обо всём информируют. Кроме того, эти сообщения не всем понятны для непосвященных - они же шифруются! Так что тут ещё и отдельная весёлая игра: «У нас в гостях мифик» - поди расшифруй, о чём речь. Кто-то ищет покемонов, а «искатели кладов» - закладки».

Специалисты МВД России разработали реестр надписей «стеновой рекламы» наркотиков, который позволяет получить полное представление о том, аналогом каких натуральных наркотиков являются новые «дизайнерские» наркотики.

В этой связи возрастает роль «Кибердружины», неравнодушных людей, с помощью которых удается обнаружить сайты с вредоносным контентом, в том числе и ориентированные на продажу наркотиков. Дружинники-новички занимаются просмотром лент в социальных сетях, а вот IT-специалисты, которые входят в число волонтеров, работают с подозрительными сайтами.

Теперь детям открыто множество дополнительных путей доказать свою взрослость и поиграть в недетские игры. Мы не призываем отказываться от Интернета, социальных сетей и самостоятельных прогулок - без этого нынче тоже никак. Просто знайте, что опасность теперь выглядит по-другому, а приобрести наркотики не составит труда даже 9-летнему ребёнку.

Предлагаем рассмотреть возможность предложить законодательную инициативу, направленную на ужесточение ответственности за пропаганду и рекламу наркотических средств и психоактивных веществ (наказание за наркоторговлю должно быть таким же жестким как и за терроризм).

 

< Назад Наверх

Добавить комментарий:

Для того, чтобы написать комментарий, вам необходимо войти на сайт.