Горячая линия: +7 (8452) 277-567
О палате Новости Газета „Глас народа“
ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА      >      Новости      >

Александр Ландо: «Не теряйте веры в лучшее. Вместе мы победим болезни!»

– Совет Общественной палаты области обсудил очень сложную, на мой взгляд, тему профилактики онкологических заболеваний. Мы провели круглый стол, тема которого была задана ежегодным посланием Президента РФ В.В. Путина Федеральному собранию РФ. Слова Путина о необходимости модернизации лечебных учреждений онкологического профиля, активизация борьбы с онкологическими заболеваниями – эти цели, поставленные Президентом, внушают уверенность в том, что очень сложная ситуация с заболеваемостью раком в стране будет значительно улучшена.
Сложность обозначенной темы прежде всего в том, что для многих людей онкология – это приговор. И в то же время существует «прививка» от рака – это раннее выявление болезни на профилактическом осмотре. В этом случае вероятность полного выздоровления весьма высока.
Об этом говорили все медики, участвующие в заседании круглого стола. Но уровень заболеваемости раком продолжает расти, и сейчас Саратовская область занимает 29-е место в РФ и 7-е место в ПФО. В прошлом году, как доложил главный онколог области Владимир Семенченя, впервые рак выявлен у 11 тысяч человек, что на 300 человек больше, чем в прошлом году. Врачи называют причиной этого старение населения – с возрастом у людей больше вероятность появления злокачественных новообразований. А сегодня средняя продолжительность жизни населения увеличивается.
Перед началом «круглого стола» в помещении областной научной библиотеки врачи-онкологи консультировали всех желающих пройти медосмотр женщин. Можно было пройти проверку на современном маммографе. Из 102 пришедших на консультацию женщин у 69 процентов была выявлена патология, все они получили направления для дальнейшего обследования.
Медики старались убедить участников обсуждения, что профилактические осмотры, которые сегодня являются главным способом профилактики, доступны всем. Но вот на вопрос, сколько же времени надо потратить, чтобы пройти такой осмотр, ответа у руководителей здравоохранения не нашлось. Зато на него ответили сами пациенты, представители пациентских правозащитных организаций, участвующие в обсуждении.
И картина получилась совсем не радостной: для того, чтобы получить направление к специалисту, надо собрать немало справок от других врачей, отсидеть в очередях. А это занимает много времени, месяцы, в то время как счет идет на дни. Говорили о том, что есть случаи, особенно в районах области, когда врачи, назначая лечение, упускают эффективные методы, отказывают в химиотерапии, отправляя домой больных людей, упуская время. Отменяют диагнозы, поставленные специалистами в клинике. Неработающее оборудование, недостаток грамотных специалистов (обеспеченность врачами-онкологами в регионе составляет всего 44 процента от необходимого), очереди в поликлиниках – все это и становится причиной запущенной болезни. Еще раз хочу сделать акцент на некачественной помощи жителям сельской местности, которым очень трудно добираться до врачей. И это особенно обидно, когда могли бы помочь, но не сделали этого.
Со своей стороны могу добавить и то, что зачастую люди, у которых болезнь развилась до последней стадии, и их родственники остаются наедине с ней. А это боль, безнадежность и страх. Необходимо в онкодиспансерах вести психологические консультации, помогать людям справляться с навалившимся горем. В Саратове нет ни одного хосписа – лечебного учреждения, где помогают безнадежно больным онкологией, облегчают их последние дни. Такой хоспис на 30 мест можно было бы открыть в городской клинической больнице скорой медицинской помощи. Там есть здание бывшего жилого дома для медперсонала, ныне расселенное. Его можно переоборудовать под хоспис. Но нужны деньги. Поэтому я обращаюсь и к представителям саратовского бизнеса, и к губернатору области Валерию Радаеву с просьбой найти эти средства. Это могут быть и бюджетные деньги, и пожертвования. Такая благотворительность – исторически сложившаяся добрая традиция богатых людей Саратовской губернии. И мне хочется верить, что она все еще жива. Хоспис – это большое милосердие по отношению к землякам!
Еще один вариант оказания помощи умирающим людям – так называемый «хоспис на дому». В ряде российских городов задействованы специальные бригады скорой помощи, которые выезжают к онкологическим больным, помогают им справиться с болью. В онкодиспансерах нужны психологи – пациентам необходима поддержка.
На заседании прозвучало и очень интересное и справедливое предложение: профилактика онкологии – задача не только медиков. Говорить о том, что надо вовремя ходить ко врачам, вести здоровый образ жизни должны говорить отовсюду известные люди – «звезды». Именно так поступают артисты и певцы на западе, и сегодня всем это известно.
Я убежден, что вместе мы сумеем справиться с бедой и помочь всем, кто оказался в такой страшной ситуации. Для этого мы и подняли сегодня тему, и будем продолжать говорить об этом. Нас услышат.

< Назад Наверх

Добавить комментарий:

Для того, чтобы написать комментарий, вам необходимо войти на сайт.