Горячая линия: +7 (8452) 277-567
О палате Новости Газета „Глас народа“
ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА      >      Новости      >

Продолжаем бороться за трезвый образ жизни

Комиссия по социальной политике и здоровому образу жизни под председательством Наталии Корольковой провела первое свое заседание в новом созыве Общественной палаты. На заседании был избран заместитель председателя комиссии, им стала Абрамова Т.В., ответственным секретарем комиссии избрали Сатарову Н.В. Утвердили план работы комиссии, заслушав предложения в план от эксперта комиссии Олега Зеленова. Решили еще ряд организационных вопросов.
Основным обсуждался вопрос «О контроле за соблюдением антиалкогольного и антитабачного законодательств в 2017 году», по которому выступили представители Прокуратуры СО, Министерства экономического развития СО , Роспотребнадзора.
Наталия Королькова доложила об информации из Общественной палаты Российской Федерации, которая поддерживает принятие законов в целях сохранения естественной трезвости для детей, считает, что их «принятие является важнейшим элементом государственной политики на фоне приближающегося демографического кризиса, особенно в контексте молодежи; к 2025 году численность молодежи в России сократится на 10 миллионов человек, что поставит под угрозу рост численности населения; конкурентоспособность экономики, а также национальную безопасность страны, а к 2050 году при сохранности и росте негативных тенденций в сфере здоровья молодежи и вовсе может возникнуть вопрос о полноценном существовании государства и его территориальной целостности».
Молодежь в возрасте 10-18 лет находится в группе наибольшего алкогольного риска.
Статистика ВОЗ следующая:
- в России за год отравляются алкоголем одиннадцать с половиной тысяч детей;
- средний возраст отравляющихся алкоголем за последние 8 лет снизился с 14 до 10 лет;
- на учете в наркодиспансерах состоит около 580 тысяч российских подростков;
- Россия занимает первое место в мире по детско-подростковому алкоголизму и табакокурению.
Бывший министр здравоохранения Т.А. Голикова на совещании «О мерах по снижению потребления алкоголя в России», заявила:
«По оценкам экспертов ВОЗ, в Российской Федерации из-за потребления алкоголя из 100 юношей (выпускников школ) доживут до пенсии лишь 40, если мы будем сохранять такую же политику в отношении алкоголизма.
Крайне неблагоприятная для страны ситуация с тенденцией к увеличению употребления алкоголя детьми в возрасте от 10 до 14 лет.
Число детей, больных алкоголизмом, возрастает ежегодно».
По данным МВД России более 78 % преступлений несовершеннолетние совершают в состоянии алкогольного опьянения. Число осужденных несовершеннолетних за преступления, совершенные в нетрезвом состоянии составляет около 30 тысяч человек в год.
В ходе обсуждения проблемы выяснилось, что государственные органы в осуществлении контроля за соблюдением антиалкогольного и антитабачного законодательств ограничены в возможностях в связи с законодательством о защите прав малого бизнеса. Во многом именно поэтому, например, Министерством экономического развития не было выявлено ни одного нарушения в этой сфере. И только благодаря гражданским активистам в настоящее время пресекаются нарушения в одном из магазинов в городе Хвалынск.
К сожалению, представители УМВД по СО не приняли участие в обсуждении. Хотя вопросов к ним у членов комиссии немало. Было принято решение продолжить рассмотрение вопроса с их участием на следующей комиссии.
По общему мнению членов комиссии, необходимо активизировать общественный гражданский контроль, подготовить проект закона о дополнительных ограничениях в торговле алкоголем в розницу. Опираясь на опыт других областей в России рассмотреть возможность переноса торговли алкоголем только в специализированные магазины, убрать торговлю из жилых домов, встроенных и пристроенных помещений.
Последним вопросом рассмотрено обращение эксперта ОП СО Федотова А.Н. о случаях захвата водителями частного автотранспорта территорий детских площадок. Вопрос признан всеми типичным, требующим решения. Принято решение предложить Администрации города Саратова рассмотреть это обращение и выработать алгоритм решения: установить таблички о запрете использования детских площадок под транспорт, о предупреждении об эвакуаторе, проработать с управляющими компаниями вопрос о высоких бордюрах и других средствах защиты детских площадок.

< Назад Наверх

Добавить комментарий:

Для того, чтобы написать комментарий, вам необходимо войти на сайт.