Горячая линия: +7 (8452) 277-567
О палате Новости Газета „Глас народа“
ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА      >      Новости      >

БОЙ У АЛЛЕИ ТРЕЗВОСТИ

В преддверии самого мужского праздника – Дня защитника Отечества – «Боевое Братство» и Саратовская региональная общественная организация трезвости и здоровья провели для школьников Саратова и скаутских патрулей военно-спортивный турнир по лазертагу «Героями не рождаются» в рамках проекта «Правнуки бессмертных», поддержанного Фондом президентских грантов.
В начале двенадцатого часа 20 февраля 2018 года возле Аллеи трезвости в Парке Победы Андрей Николаевич Аверьянов, педагог-методист общества трезвости, построил для инструктажа первые две команды – пятёрки игроков лицея «Солярис» и лицея № 15. Остальные команды возле сцены Национальной деревни затеяли зимние забавы, вспоминая разные игры, типа стенка на стенку или хоровод.
До окончания турнира оставалось ещё три часа, а все семнадцать команд можно было поздравить с победой. С победой над ленью, над бесцельным сидением у телевизора или монитором компьютера с бесконечными стрелялками. Небесная канцелярия как на заказ, вопреки прогнозу погоду (обещали морозы), подарила ребятам солнечный и по-настоящему весенний денёк: с крыши навеса над зрительской площадкой вовсю капало. Однако эта капель ни в коей мере не затронула снежную целину: скаут-разведчик Илья Ефремов (лесное имя Гепард), два года назад отслуживший в армии, и представитель «Боевого Братства» Роман Краснов развели команды на исходные рубежи, по пути объясняя правила игры и напоминая, что отсиживаться за преградами, надеясь издалека поразить соперника, – значит, рисковать быть побеждённым. Победа – в атаке, нужен суворовский натиск!
Перед началом игры я успел поговорить с лицеистами «Соляриса», честь открыть игру выпала пятиклассникам кадетского класса Роману Мельникову, Вячеславу Глебову, Даниле Кайшеву, Михаилу Деревщикову и Евгению Дёмкину. Они уже играли в лазертаг, электронное оружие им не в диковинку, и они надеялись на победу. Сразу пошли в атаку. Роман Мельников взобрался по сугробам на горку, строча в сторону противника, а Слава Глебов осторожно продирался через кустарник обок холма, молча выбирая верную позицию, откуда можно поразить наверняка. «Умная» техника подсказывала: «Ты ранен! Ты убит!» Приговор не означал выхода из игры: попавший под огонь бежал к Гепарду или воину из «Боевого Братства», они вновь настраивали винтовку (четыре раза можно было перезаряжать оружие), и снова шли в бой.
Андрей Николаевич Аверьянов и его помощники Илья Ефремов и Роман Краснов фиксировали, какая команда сколько очков набрала, и по истечении десяти минут сражение прекращали: как ни хотелось мальчишкам продолжать игру, нужно было уступать азарт и натиск другим командам. Пятиклассники-кадеты передали винтовки своим старшим товарищам (при подсчёте очков выяснилось, что лицеистов «Соляриса» девять раз поразили соперники, а они – только трижды не промахнулись; как потом выяснилось, у лицея № 15 – лучший показатель в первом туре), шестиклассникам-кадетам из «Соляриса» Ивану Юмашеву, Сергею Виницкому, Сергею Удалову, Игнату Мангушеву и Григорию Ковынёву. Противостояла им пятёрка из школы № 8 – Влад Протосевич, Павел Степанов, Иван Серан, Максим Мосолов и Даниил Арндт.
Третьей парой сражающихся оказались ученики 4-го лицея и школы № 40. Так волна за волной всю поляну за Аллеей трезвости юные бойцы плотно утоптали. К победе стремились команды школ №№ 10, 67, 82, 93, гимназии № 2, скаутского отряда «Менестрель» и воспитанники приюта «Возвращение» Заводского района. Труднее всего пришлось, конечно, судейской бригаде, они же – инструкторы по лазертагу, вышеупомянутым педагогу Аверьянову, скауту Ефремову и Роману Краснову из «Боевого братства». До вечера подсчитывали очки, учитывая и то, сколько попаданий и поражений у каждой команды, и сколько «жизней» бойцы использовали.
Во втором туре сошлись в поединках четыре лучшие (по итогам первого тура) команды. Здесь замечательный результат показали скауты «Менестреля» и школы № 8, не намного уступили им скауты лицея № 15, школы № 82. Суммируя разные методики подсчёта (только количество попаданий, и с учётом сохранённых и использованных «жизней»), жюри объявило итоги: четвёртое место – у скаутов лицея № 15 (разница 0 «жизней», была ничья во втором этапе). «Бронзовыми» призёрами стала пятёрка скаутов отряда «Сурикаты» из школы № 82 (разница 2 «жизни»).
«Серебро» завоевали «Шутники», так назвали свою команду ребята из школы № 8 (разница 3 жизни»). А победу праздновали чемпионы турнира – скауты отряда «Менестрель», их показатель – разница 4 «жизни».
Владимир ВАРДУГИН

< Назад Наверх

Добавить комментарий:

Для того, чтобы написать комментарий, вам необходимо войти на сайт.