Горячая линия: +7 (8452) 277-567
О палате Новости Газета „Глас народа“
ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА      >      Новости      >

АТСЖ Ленинского района против всего города

Общественная палата области возмущена ситуацией, сложившейся в связи с перспективой выплаты около двух миллиардов рублей бюджетом МО «Город Саратов» по искам «Ассоциации ТСЖ Ленинского района». Массовые судебные решения могут поставить город на грань коммунальной катастрофы.

Суть проблемы состоит в том, что решения Арбитражного суда по искам ассоциации к администрации областного центра вызывают у экспертов немало вопросов и недоумения. В свое время, 15 лет назад, в период массовой приватизации, жилые дома город, как муниципальное образование, являясь собственником ещё неприватизированных квартир, подписывал документы о передаче. В то время еще не существовало методики экспертной оценки стоимости жилой недвижимости. Сегодня, после того, как жилье 15 лет находится в эксплуатации у ТСЖ, а не у администрации города, суды принимают оценку по ценам нынешнего времени, причем принимают во внимание ксерокопии актов, выданных когда-то МУ ДЕЗ, не учитывая, что подлинники документов необъяснимым образом исчезли все сразу.

Вызывает удивление и то, что судьи штампуют решения по этим искам десятками, как под копирку, в то время как в России нет прецедентного права. Общественная палата просит Арбитражный суд разбираться с каждым делом в отдельности. При этом на устранение якобы выявленных недостатков суды дают городу 6 месяцев, что в принципе невозможно: за 6 месяцев невозможно произвести капитальный ремонт, особенно по отношению к неподведомственным объектам. А через 6 месяцев, при изменении способа исполнения решения суда, средства безакцептно списываются с бюджета. Куда идут эти средства – неизвестно, возможно, по разным карманам.

В прежние годы администрацией из городского бюджета уже взыскано по таким судебным искам Ассоциации 600 млн руб. При этом выплаченные деньги не сильно отразились на качестве оказываемых коммунальных услуг, жалобы от жителей продолжают поступать в массовом порядке.

У горожан, налогоплательщиков, также возникает очевидный вопрос - зачем каждому предпринимателю города, каждому учителю, каждому врачу, парикмахеру и слесарю оплачивать сомнительные иски, распределяющие бюджет города в сторону одного юридического лица? В 2015 году Ассоциация потратила на капитальный ремонт жилищного фонда ноль рублей. Однако претензии Ассоциации к городу по 89 искам составляют сегодня 2 млрд руб., которые она фактически хочет получить со всех жителей областного центра. Администрацией города Саратова в арбитражном суде уже проиграно 49 дел, по которым город обязан взять налоги у всех жителей, а заплатить их именно в одну ассоциацию, которая может получить несправедливое преимущество перед жителями всех остальных частей города.


Агрессивное юридическое поведение АТСЖ Ленинского района продолжается на протяжении более десятка лет. Ещё в 2006 году проходили митинги с требованием распустить Ассоциацию ТСЖ Ленинского района, привлечь к уголовной ответственности её создателя и руководителя Игоря Гордополова. Однако деятельность этого гражданина при попустительстве отдельных представителей силовых ведомств продолжается до сих пор.
Эта ассоциация включает в себя 17 различных ТСЖ. Руководитель Ассоциации, гражданин Гордополов, уже был уличен во лжи, когда подал документы на замещение должности главы Ленинского района в 2006 году, а затем был уволен за подделку документов. Как же можно верить человеку, который занимается подтасовкой документов?
После исполнения таких решений судов бюджет города не имеет возможности финансировать важные для города проекты: нет средств на строительство столь необходимой Саратову транспортной развязки на Стрелке, на реализацию генерального плана развития города, ремонт городских коммуникаций, регулярный ремонт и строительство автомобильных дорог, строительство парков, стадионов, детских садов, школ, больниц, спортивных детских площадок и так далее.

Общественная палата области просит правоохранительные органы дать оценку деятельности Ассоциации. Необходимо укрепить юридическую службу администрации города Саратова, прежде всего через заключение сторонних договоров на юридическое обслуживание с известными юридическими конторами. Также Общественная палата обращается к жителям Ленинского района, которые имеют законное право на свободное определение порядка управления своими домами, с предложением выйти из Ассоциации ТСЖ Ленинского района, создав самостоятельные ТСЖ или иные формы управления.

Пресс-служба Общественной палаты Саратовской области

< Назад Наверх
Комментарии:
 

Некоторые дома годами выходят из этой гнилой конторы АТСЖ. Видимо купили многих судей и прокуроров.Здесь такой произвол и беспредел твориться.Для примера вам дом по проспекту Строителей 76а. С апреля 2016 года идут суды по выходу из атсж и при таких купленных судьях таким судам конца не видно. Неужели так трудно лишить лицензии эту АТСЖ

Добавить комментарий:

Для того, чтобы написать комментарий, вам необходимо войти на сайт.