Горячая линия: +7 (8452) 277-567
О палате Новости Газета „Глас народа“
ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА      >      Новости      >

Наталия Королькова: «Власть слушает и слышит активистов гражданского общества»

Яркий пример этого был продемонстрирован на пленарном заседании завершившегося Гражданского форума Саратовской области: на экране демонстрировался видеоролик о деятельности Общественной палаты Саратовской области, и в первых же кадрах зрители увидели рейд общества трезвости и общественной организации «Безопасный город» по вейп-магазинам. На прошлом форуме общественность поднимала вопрос: пока нет федерального законодательства о противодействии альтернативной поставке никотина, нужно хотя бы на региональном уровне оградить детей от алчных торговцев электронными сигаретами. И на нынешнем форуме уже прозвучала новость о том, что саратовские законодатели приняли закон о недопущении несовершеннолетних в вейп-магазины и кальянные, продавцам грозит солидный штраф за продажу вейпов детям.
Мне удалось побывать на переговорной площадке, где представители общественных организаций как раз и рассказывали о том, как их услышала власть: отчитывались лидеры некоммерческих организаций о ходе реализации президентских грантов. Не все наши земляки, кто получил столичную поддержку, пришли на эту переговорную площадку, но и те два десятка представленных залу проектов свидетельствуют о широком поле деятельности грантополучателей, и что интересно: при всей широте вся их деятельность сводится к одному – патриотизму! Татьяна Николаевна Чуванова из «Синегории» рассказала о том, как учат детей жить в нашем сложном мире, прививают навыки самоуправления, волонтёрской работе (кстати, 5 декабря – День волонтёра, а президент России объявил грядущий 2018 год годом волонтёрства). На вопрос, почему отчитывается не лидер «Синегории» Вадим Николаевич Снаркович, ответила: он сейчас с ребятами в «Орлёнке», дети там участвуют в семинаре, перенимают опыт лучших общественных детских организаций.
Открыть город себе и миру – такую задачу поставили кинематографисты, Татьяна Викторовна Зорина, руководитель фестиваля «Саратовские страдания», рассказав о своём фестивале, ставшем за четырнадцать лет одним из лучших кинофорумов страны, поведала: следующий шаг – привлечь к работе детей, научить их снимать фильмы, научить их отыскивать в истории Саратова и в современности изюминки и знакомить с достопримечательностями земляков. (Схожий проект у благотворительного фонда «Благодать», известного своим телеклассом, на сей раз Игорь Вячеславович Мещеряков озабочен тем, как подготовить школьников к созданию телевизионного информационного агентства, которое представит в интернете детский взгляд на жизнь в нашей области). Находки свои ребята представят на сайте. «Мы хотим создать впечатление: мы – в центре вселенной!» – это заявление Зориной не знакомый с Саратовом может воспринять как смешение нашего города с Нью-Васюками, но я как краевед скажу: история земли саратовской – своеобразная Атлантида, время скрывает такие интереснейшие пласты, не знакомые современникам, что юным кинематографистам хватит материала на долгие годы.
Ещё не сошла с трибуны кинодеятельница, как следующая по списку выступающих Оксана Викторовна Чередник, внимательно слушавшая оратора, воскликнула: «А можно мы с вами вместе будем работать? Вы Саратовом увлеклись, а наш проект знакомит с малыми городами Саратовской области» (вот ответ на вопрос, зачем нужны форумы: для знакомства общественников: одно дело в интернете прочитать о деятельности, и совсем другое – увидеть своих будущих соратников, оценить, насколько они серьёзны и привлекательны). Фонд «Волжский путь» получил грант на организацию экскурсий по городам нашей области, полагаю, что на улицах Вольска, Балакова, Балашова, Пугачёва, Хвалынска экскурсанты не заскучают.
Не только созерцать, но и действовать призвала Ольга Викторовна Коргунова, возглавляющая благотворительный фонд «Савва»: её добровольцы, старшеклассники и студенты, участвуют в экологических акциях, очищают водоёмы малых рек, ратуют за запрет ловли рыбы в Волге тралами. В ходе реализации президентского гранта они снимут фильм «Волга наша жизнь», уже сейчас действует мобильное приложение «Экотория», там любой желающий может познакомиться с экологической обстановкой земли саратовской, её отслеживают волонтёры «Саввы».
Казалось бы, благое дело – экологические субботники, но они вызвали гнев Виталия Александровича Кошкина, руководителя экологического клуба «Хвалынские холмы»: «Патриотизм – это любовь к Отечеству, и когда мы водим детей на свалки, я категорически против того, чтобы заставлять детей убирать мусор: после этих субботников, как свидетельствуют опросы, никто жить в России не хочет. Вот сейчас говорили: в сёлах нет никого, одни старики остались (сослался на выступавшего перед ним Александра Пулатовича Зуева, изучающего проблему миграции: в некоторых районах нашей области коренных жителей осталось менее сорока процентов, в сёлах доживают лишь старики, молодёжь подалась в города или за границу – В.В.). А кто там останется, если никто не знает, что эта земля уникальная?! Здесь природа – такой больше нигде нет!» Виталий Александрович как раз и открывает нам нашу землю, публикуя свои великолепные фотоотчёты в альбомах.
Растить патриотов, которые не только не станут мусорить, но и разберутся, откуда у нас берутся помойки и как сделать, чтобы их не было – задача молодёжи общества трезвости, активно включившейся в реализацию сразу двух проектов – «Правнуки бессмертных» и «Здравый выбор». Инженер Алексей Мыцыков познакомил присутствующих с идеей «Здравого выбора»: «Робототехника, информационная безопасность, телевидение и журналистика – это одно направление, чему мы станем учить школьников. Социальные сети – сейчас ХХI век, без них никуда, тем более молодёжи. И ещё одно – уличная гимнастика, чтобы дети не по гаражам прыгали, ломая коленки, а чтобы под присмотром профессионального инструктора качали силу. Три социальных центра и десять школ – это база нашего проекта. Будем делать доступными такие компетенции – робототехника, программирование, уличные виды спорта. Поскольку мы все молодые, будем рассказывать ребятам по принципу «старшая сестра, старший брат», это будет интересно! Да, команда у нас молодёжная, под руководством Наталии Александровны Корольковой, вы все её прекрасно знаете, поскольку обществу трезвости более тридцати лет (эти слова покрылись аплодисментами – В.В.). Всё это будет освещаться на сайте, все наши мероприятия всегда абсолютно открыты». Наверное, наш сайт общественники постоянно посещают, поскольку Владимиру Жидкову не дали толком представить уже идущий проект «Правнуки бессметных» (если Алексей говорил: «Будет, начнём», так как в декабре только начали осуществление проекта, то Владимир рассказывал об уже завершённых акциях: конкурсе эссе «Летопись семейных побед», осеннем скаутском слёте, патриотическом форуме в Пугачёве). Как только замелькали на экране кадры презентации, публика одобрительно загудела: «Знаем, знаем!» Не удивительно: среди представляющих свои проекты были наши соратники по «Саратову молодому», журналисты, которые освещают наши мероприятия.
Ведущий площадку Дмитрий Евгеньевич Конусов, заместитель министра вновь учреждённого министерства внутренней политики и общественных отношений, подвёл итог напутствием: пятьдесят саратовских организаций получили поддержку на сумму восьмидесяти четырёх миллионов рублей, и все они, организации и рубли, уже продвигают идею патриотизма среди молодёжи.
Владимир ВАРДУГИН

< Назад Наверх

Добавить комментарий:

Для того, чтобы написать комментарий, вам необходимо войти на сайт.