Горячая линия: +7 (8452) 277-567
О палате Новости Газета „Глас народа“
ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА      >      Новости      >

«ЗДЕСЬ НЕ ТОРГУЮТ СМЕРТЬЮ!»

18 ноября 2017 года Наталия Александровна Королькова, член Общественной палаты Саратовской области, дала старт долгосрочной акции участников «Безопасного города» – «Здесь не торгуют смертью!» по общественному контролю соблюдения законодательства Саратовской области в области ограничения продажи лицам, не достигшим совершеннолетнего возраста, электронных систем доставки никотина и жидкости для них. Особое внимание предполагается уделить вейп-барам и кальянным, напрямую нарушающим закон, допускающим нахождение в своих помещениях детей.
Следует напомнить ещё свежие в памяти случаи госпитализации несовершеннолетних девочек, посетивших с друзьями кальянную в Энгельсе:
«В июле 2017 года в медицинское учреждение г. Энгельса в бессознательном состоянии с диагнозом «отравление неизвестным веществом была доставлена 15-летняя девочка». Установлено, что несовершеннолетняя в компании друзей распивала спиртные напитки и курила кальян в одном из заведений г. Энгельса. Владелец кальянной в нарушение требований закона Саратовской области «Об административных правонарушениях на территории Саратовской области» допустил пребывание несовершеннолетнего лица в указанном заведении. Постановлением судьи владелец кальянной привлечён к административной ответственности, и ему назначено наказание в виде штрафа в размере 6 тыс. рублей».
По нашим данным, кальянная находится в Энгельсе, в доме № 13 Зелёного переулка. Именно отсюда «скорая помощь» забрала несовершеннолетнюю, ученицу восьмого класса одной из местных школ.
Как нам рассказала одна из свидетельниц происшествия, девушку вывели из кальянной в очень плохом состоянии. Перед этим из помещения выбежало несколько молодых людей. Вскоре на место происшествия приехали сотрудники группы быстрого реагирования и полицейские.
Повторный случай произошёл в сентябре 2017 года, когда уже другой ребёнок получил отравление после посещения данной кальянной в Энгельсе и был также доставлен в больницу. И это лишь официально зарегистрированные случаи.
Практически за год представители Общественной палаты Саратовской области, ГУ МВД России по Саратовской области, прокуратуры Саратовской области, эксперты-медики, депутаты Саратовской областной Думы при отсутствии Федерального закона разработали и добились принятия трёх Законов Саратовской области в части ограничения пребывания несовершеннолетних в запрещённых местах, а также об установлении ограничений продажи безалкогольных тонизирующих напитков, электронных систем доставки никотина.
Отдельной проблемой представляется организация работы по соблюдению вступивших в законную силу указанных правовых актов, формирование практики правоприменения, организация системы общественного мониторинга, взаимодействия при этом всех ответственных лиц, представителей административных комиссий, органов опеки и попечительства, комиссий по делам несовершеннолетних, сотрудников полиции и прокуратуры, мировых судей.
Символично, что начало инициированной работы приурочено к Международному дню отказа от курения. С участием Рамиля Шамильевича Рахматуллина и Евгения Владимировича Чернова состоялась информационно-просветительская акция, результат которой – доведение до сведения предпринимателей информации «18+».
Представители кальянной «Shisha Room» (г. Саратов, Комсомольская ул., 28/30) оказались не знакомы с требованиями действующего законодательства, обещав довести её до своих сотрудников, коллег по бизнесу.
В кальянной CUBE The Luxe Lounge (г. Саратов, ул. Октябрьская, 20) участники рейда обнаружили антисанитарную обстановку в месте приготовления табачной смеси для кальянов, открытую рекламу электронных сигарет. Директор поблагодарил за доведённую информацию, заверив, что требует паспорт у желающих попарить «кальку».
В кальянной Emirates Lounge Cafe (г. Саратов, Волжская ул., 23, ИП Прокудина Н.Л.) находились двое подростков, которые, со слов администратора, являются завсегдатаями заведения, документально подтвердить свой возраст ребята так и не смогли.
Приглашаем присоединиться к нашей работе всех активных горожан, неравнодушных родителей, выполняющих свои обязанности по воспитанию ребёнка. Важно помнить, что на первый взгляд невинное нахождение на территории кальянных и вейп-баров может обернуться для школьников по итогам проверки поставновкой на профилактический учёт в полиции.
Альтернативой уже устоявшейся и навязываемой субкультуре вейпинга среди подростков и молодёжи может стать только неравнодушная позиция каждого из нас, как родителя, друга, товарища. Сможем ли мы всем миром сформировать для своих детей альтернативу для всестороннего развития вместо рецептов «любых кальянов на любой вкус»?
Акция «Здесь не торгуют смертью!» будет продолжена.
Олег Петрович ЗЕЛЕНОВ,
руководитель общественной организации «Безопасный город»

< Назад Наверх

Добавить комментарий:

Для того, чтобы написать комментарий, вам необходимо войти на сайт.