Горячая линия: +7 (8452) 277-567
О палате Новости Газета „Глас народа“
ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА      >      Новости      >

«Судьба природы в твоих руках»

Сегодня в стенах МОУ «Средняя общеобразовательная школа № 43» (г. Саратов) состоялся круглый стол с участием учащихся общеобразовательных школ Саратовской области. В мероприятии приняли участие саратовский межрайонный прокурор А.Я. Гончарь, председатель комиссии по экологии Общественной палаты Саратовской области А.И. Крупин, представители министерства природных ресурсов и экологии, кафедры естественнонаучного образования ГАУ ДПО «СОИРО», а также Заводского отдела образования МО «Город Саратов». Тему мероприятия определили сами дети: «Судьба Волги в твоих руках».

В начале школьники и педагоги подвели итоги своей экологической деятельности в Год экологии. Сделано было многое. Так, например, на базе МОУ «СОШ № 43» создана региональная инновационная площадка по теме «Экологизация как компонент духовно-нравственного, этнокультурного, эстетического образования в условиях реализации ФГОС». Работа, проводимая на базе школы по вопросам экологического образования и воспитания, неоднократно обобщалась в социально значимых проектах в рамках всероссийского конкурса «Судьба природы в твоих руках» и регионального конкурса «Зелёная аллея памяти». Педагоги и ученики школы приняли участие в многочисленных экологических акциях: «Собери желудь», «Чистый двор – чистый город», «Посади ель», «Сбережем родник» и, конечно, «Волге-чистые берега».

Свои научные и творческие проекты презентовали и учащиеся МОУ «СОШ №53» и «Русской классической гимназии». Необычным было то, что экологические проблемы дети показывали через призму искусства, в том числе собственные стихотворения, а также через осмысление творчества поэтов и художников – наших земляков.

«Подобные мероприятия с участием детей, школьников, проводятся Общественной палатой на постоянной основе. Работа по экологическому воспитанию, сотрудничество со школами, детскими общественными организациями являются важным направлением нашей деятельности. Тем самым мы закладываем основы экологической культуры на будущее. Форматы взаимодействия с детьми мы используем разные: это и экологические субботники, и круглые столы, и заседания «детской» комиссии, и работа с обращениями школьных коллективов по экологическим вопросам,» - рассказал Андрей Крупин.

Школа №43 является одним из самых активных участников детского экологического движения Саратова. Основным направлением деятельности школы является эколого-этнографическое образование и воспитание. Как говорят сами педагоги, оно осуществляется через «экологию души» ребёнка, а экология души – это «благоразумие, доброта, милосердие, любовь к Отечеству и родному краю». Школа уникальна тем, что в 2004 году в ней был создан первый в Саратовской области казачий класс. Сегодня из 34 классов школы 32 являются казачьими.

По словам саратовского межрайонного природоохранного прокурора Александра Гончаря МОУ «СОШ № 43» имеет большой положительный опыт военно-патриотического воспитания подрастающего поколения: «В этой школе процесс обучения непрерывно связан с воспитанием духовных ценностей, с экологическим воспитанием – это уникально. Многие выпускники школы продолжают обучение не только в гражданских ВУЗах, но и в специализированных высших военных и правоохранительных образовательных учреждениях. В традициях казачьего воспитания я вижу залог того, что через несколько лет эти ребята смогут достойно встать с нами в один ряд в деле природоохранной деятельности. Сегодня мы им рассказываем о своем опыте, завтра, возможно, они чему-то научат нас».

 

< Назад Наверх

Добавить комментарий:

Для того, чтобы написать комментарий, вам необходимо войти на сайт.