Горячая линия: +7 (8452) 277-567
О палате Новости Газета „Глас народа“
ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА      >      Новости      >

«ВРЕМЯ, ПРОВЕДЁННОЕ ЗДЕСЬ, БЕСЦЕННО!»

Пять дней слёта «Саратов многонациональный» промелькнули, как один миг. Кажется, только вчера вселились в гостеприимные стены техникума отраслевых технологий, а уже сегодня нужно прощаться. «Да не причитай ты! – успокаивали подружки Лизу Дементьеву, лидера скаутского отряда «ВолСар» школы № 10, – мы же не сейчас уезжаем!»
Лиза только что сошла со сцены, где продолжался конкурс актёрского мастерства. Вера Викторовна Баженова, начальник слёта, взяла в свои руки проведение этого последнего в программе лагеря конкурса, она давала задание выходящим на сцену ребятам, а оценки выставляли зрители: чем громче аплодисменты – тем выше балл. Вот в полуфинал вышли трое – Самуил Маркелов из отряда «Менестрель», Алина Кудряшова из 23-й школы и Алиса Ушакова из школы села Старая Порубёжка Пугачёвского района. Вера Викторовна просила артистов изобразить пантомимой какого-нибудь зверя, или же показать реакцию на какую-либо ситуацию, и актёры старались не ударить в грязь лицом, защитить честь своего патруля. Увы, Самуилу пришлось оставить девушкам выяснение в финале, кто же победит: Алина или Алиса? Как их имена различаются одной буквой, так и примерно равный гром оваций и той, и другой артистке так и не позволил выявить победителя: первое место зрительское жюри присудило обеим финалисткам.
На финишную прямую вышел и балломер: все пять дней шли конкурсы и игры, мастер-классы и занятия, и всё оценивалось педагогами, цифры заносились на лист ватмана, в верхней части которого крупные буквы складывались в слово БАЛЛОМЕР. Двенадцать патрулей сражались за первенство. Вера Владимировна Баженова присоединилась к педагогам-психологам Инессе Ивановне Музалевской и Ольге Васильевне Крючковой-Пилягиной, подводивших итоги конкурса боевых листков. Дети не только постарались расцветить свои стенгазеты яркими красками, но и наполнить их впечатлениями от прошедших дней.
«Я очень горд, что попал в этот лагерь! – уверяет Михаил Гришин из лицея «Солярис». – На торжественном мероприятии я смог выступить со стихотворением «Четыре года страшных», после чего ветеран Великой Отечественной войны со мной захотел сфотографироваться. Я чту память…»
Юные журналисты пугачёвского патруля «Позитив» вспомнили День народного единства, когда они «с большим интересом прослушали лучшие эссе акции «Летопись семейных побед», а вечером, взаимодействуя с патрулём «Ирбис», мы смогли организовать мероприятие «Путешествие по сказке».
«Боевой листок» форматом мал, хочется рассказать о многом, эмоции переполняют, размер же стенгазеты подрубает крылья фантазии. Как быть? Скауты села Старая Порубёжка нашли выход: прикрепили к листку четыре кармашка, обозначив их: «День 1», «День 2», «День 3», «День 4», засунув в кармашки листочки с убористым почерком, запечатлев всё примечательное, чем наполнился тот или иной день. К примеру, «День 4» запомнился пугачёвским скаутам такими событиями: «…Одним из самых интереснейших мероприятий сегодня стал квест, проходивший в национальной деревне. Мы не только с удовольствием провели время, но и узнали много интересных фактов о национальностях, проживающих на территории Саратовской области. Затем все патрули отправились на встречу с Корольковой Наталией Александровной, которая поделилась с нами своим опытом. Ну, а именно сейчас все патрули готовят номер на вечер прощания и боевой листок. Таким нам запомнился слёт «Саратов многонациональный». Действительно, время, проведённое здесь, бесценно».
«Тем, что дети не просто отвечали на мои вопросы, а предлагали и свои решения. Одним словом – креативные ребята!» – так охарактеризовала особенности этого слёта педагог-психолог Ольга Васильевна Крючкова-Пилягина, проводившая на слёте мастер-классы по теме «Построение взаимодействия». Все патрули по очереди посещали её мастер-класс, и она не может сказать, какой патруль был наиболее активен: «Все молодцы!»
А вот Зоя Александровна Съёмщикова, педагог лицея «Солярис», опекавшая два патруля – «Союз русских скаутов» и «Патриоты», – отметила, что больше всего её детям понравилась игра в национальной деревне и лазертаг: «Они три дня подряд с ума сходили, вдосталь наигрались». На вопрос, поедут ли ещё («Солярис» впервые выехал в скаутский лагерь общества трезвости), Зоя Александровна ответила: «Однозначно! На весеннем слёте многие наши лицеисты хотят вступить в скауты, сейчас уже выучили скаутский минимум, но насыщенная программа не дала им сосредоточиться, хотелось всюду успеть». – И как ваши успехи? Сейчас будут оглашены итоги борьбы за первенство, как думаете, на каком месте будут лицеисты»? – «Наверное, на третьем. Во многих конкурсах занимали призовые места. В интеллектуальном хоккее у нас – второе место. Вчерашняя «Ромашка» – нужно было подготовить сценку из скаутской жизни – принесла нам десять баллов – высокий балл».
Пока педагоги подводили итоги, скауты занялись традиционным действом – «Нас здесь не было!» – наводили порядок. Пятиклассники школы № 8 Даниил Арндт, Павел Паутов и Ирина Сергеева мыли полы на втором этаже, там, где только что проходил конкурс актёрского мастерства. Их классный руководитель Татьяна Игоревна Конькова, учитель английского языка, видя, что ребята не успевают, поспешила им на помощь, тоже показав мастер-класс. И вовремя: едва домыли до порога лестницы, с первого этажа донеслась команда руководителя программы педагога Андрея Николаевича Аверьянова к построению на линейку закрытия.
После традиционного чтения скаутских законов (штабисты по очереди произносят тот или иной закон, а все повторяют его хором) Вера Викторовна Баженова обратилась со словами благодарности за приют к заместителю директора техникума отраслевых технологий по учебно-воспитательной работе Наталии Фёдоровне Ласковой (скауты по-своему, троекратно, прокричали «Спасибо!»), а та в ответном слове пообещала и своих студентов приобщить к скаутингу.
Затем перешли к самой приятной части слёта – к награждению. Сначала вручали грамоты отличившимся за активное участие в слёте, а лучшим в конкурсах – за победу. «Награждается за победу, – зачитывал Андрей Николаевич Аверьянов имя и фамилию, лауреат конкурса спешил за грамотой под аплодисменты, педагог жал левую руку мальчишке или девчонке (по-скаутски – от сердца к сердцу), дочитывая текст грамоты: – За победу в конкурсе (именовал конкурс) в осеннем слёте «Саратов многонациональный» в рамках президентского проекта «Правнуки бессмертных».
Особый вид поощрения – за успехи в скаутинге даётся право на выбор лесного имени. На осеннем слёте этого года трое удостоились такой чести: Иакова Маркелова из отряда «Менестрель» на скаутских сборах отныне станут звать Соловьём (он и впрямь свистит как соловей-разбойник!), пятиклассницу Ксению Леонову из отряда «Колибри» (лицей № 15) будут называть Мотыльком, а скаута Артёма Бунякина – Стерхом. Артём – самый молодой в скаутском штабе, он учится в седьмом классе лицея № 15, однако на слёте проявил себя с самой хорошей стороны, как и все семеро штабистов: Илья Ефремов, Павел Коньков, Алексей Братышев, Мария Ляпина, Дана Шалыгина и Самуил Маркелов.
Вручены индивидуальные призы, настало самое волнительное: «Третье место, – читал с большого листа-баллломера Андрей Николаевич, – с суммой баллов семьдесят три занял патруль «Ирбис» села Старая Порубёжка! Вторым с суммой баллов 79 стал патруль «Колибри» лицея № 15, и первое место, набрав 84 балла, занял патруль «Менестрель» Центра социальной помощи семье и детям города Саратова!»
Пяти баллов не хватило патрулю «Патриоты» лицея «Солярис» (Зоя Александровна Съёмщикова прочила им призовое место), но и четвёртое место для новичков равнозначно победе: только мечтающие вступить в скаутское братство ребята опередили таких опытных бойцов, как скаутские отряды «Сороконожки» (школа № 40), «ВолСар» (школа № 10) и «Пламя» (школа № 8).
В заключение, заметив, что проигравших, несмотря на статистику «Балломера», нет, все участники слёта за эти пять дней научились чему-то хорошему, узнали много нового и поучительного, повторим слова «Боевого листка» патруля из Старой Порубёжки: «Время, проведённое здесь, бесценно!»
Владимир ВАРДУГИН
На снимке: Андрей Николаевич Аверьянов со своим отрядом «Менестрель» – победителем осеннего слёта

 

< Назад Наверх

Добавить комментарий:

Для того, чтобы написать комментарий, вам необходимо войти на сайт.