Горячая линия: +7 (8452) 277-567
О палате Новости Газета „Глас народа“
ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА      >      Новости      >

Общественники выступили с инициативой спасения памятника историко-культурного наследия

В рамках комиссии по культуре Общественной палаты Саратовской области создана постоянно действующая рабочая группа по вопросам сохранения здания по адресу ул. Кутякова д. 18. Здесь состоялось заседание комиссии по культуре и сохранению историко-культурного наследия Общественной палаты Саратовской области.
Тема сохранения историко-культурного облика Саратова, восстановления памятников архитектуры не только исторической части города, но и отдаленных районов, сегодня имеет острое звучание. В СМИ и социальных сетях то и дело возникают информационные поводы для общественного обсуждения, касающиеся того или иного объекта, который имеет культурное значение как федерального, регионального, так и местного уровня.
Саратовская область среди всех субъектов Российской Федерации заметно выделяется своим историко-культурным и архитектурным наследием. В настоящее время в области находится 5307 объектов культурного наследия, из них: 152 федерального значения; 671 регионального значения; 135 местного значения; 4349 вновь выявленных.
В регионе вопросами охраны памятников архитектуры по линии правительства Саратовской области занимается управление под руководством Владимира Мухина. Как отмечает прокуратура Саратовской области, несмотря на имеющееся культурное богатство региона, в нарушение ст. 9.2 Федерального закона от 25.06.2002 года № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» управление по охране объектов культурного наследия правительства Саратовской области не обеспечивает на данном уровне решение поставленных перед ним задач. Данный вывод сформулирован на основании проведенного анализа состояния объектов культурного наследия в регионе, организованного в рамках плановой проверки исполнения законодательства об охране объектов культурного наследия.
Остановлюсь на некоторых фактах, указанных прокуратурой области для устранения нарушений требований законодательства об охране объектов культурного наследия.
Итак, общее количество объектов, включенных в перечень выявленных объектов культурного наследия, по которым необходимо проведение историко-культурной экспертизы, составляет 4349. В бюджете на эти цели последние пять лет средства не предусматривались, экспертизы проводились исключительно силами физических и юридических лиц (15 экспертиз – в 2015-2016 годах) при том, что данные объекты выявлены еще в 90-ые годы.
Выявлено более 50 случаев, когда меры по сохранению памятников архитектуры местными органами исполнительной власти не принимались, ремонт зданий не выполнялся, 13 объектов требуют незамедлительной консервации, так как есть угроза их разрушения. По информации прокуратуры уже 35 объектов безвозвратно утрачены. Паспорта имеются только на 608 объектов из 958, остаются неоформленными охранные обязательства в отношении 931 объекта.
Обозначу лишь часть проблем, выявленных в ходе проверки. Основная причина сложившейся неблагоприятной обстановки в данной отрасли – это отсутствие соответствующего финансирования, предусмотренного программой «Культура Саратовской области до 2020 года». Данный документ имеет подпрограмму по государственной охране, сохранению и популяризации объектов культурного наследия, в рамках которой денежные средства заложены только на 2018 и 2020 годы. На муниципальном уровне данных программ не существует.
Безусловно, законодательство в области охраны памятников архитектуры имеет сложную специфику. Исполнение закона касается не только профильного органа власти, но и собственников объектов культурного наследия, граждан России. Уверен, что роль общественности в решении проблем охраны историко-культурного наследия очень велика. Сегодня мы видим и успешные примеры спасения памятников архитектуры, такие как фестиваль «Том Сойер», который спасает сотни объектов на территории всей страны, в том числе и в Саратове.
Учитывая, что процесс спасения памятников архитектуры имеет сложный механизм, участники совещания подробно рассмотрели его работу на примере конкретного объекта историко-культурного наследия регионального значения – здания, находящегося по адресу Кутякова, 18.
В данном объекте историко-культурного наследия сегодня располагаются ведущие общественные организации, осуществляющие деятельность в области культуры и искусства: Саратовское областное отделение Союза художников России, сообщество мастеров декоративно-прикладного творчества (Проект «Город Мастеров»), выставочный центр «Радуга».
Решение по восстановлению объекта культурного наследия должно быть комплексным. Бизнес, власть, общество, СМИ, действуя сообща, смогут спасти памятник архитектуры, но в наше время эта практика встречается не так часто, как хотелось бы.
Сегодня здание 19-го века требует ремонта. Члены Общественной палаты, представители власти, СМИ убедились в этом лично, посетив объект культурного наследия. В процессе обсуждения проблем, с которыми столкнулось профессиональное творческое сообщество после переезда в памятник архитектуры, было принято решение, что всем «жителям» здания по адресу Кутякова, 18 необходимо объединиться в вопросе спасения старинного дома. Был разработан проект концепции общественного культурного центра, который был презентован на заседании комиссии.
Председатель Общественной палаты Саратовской области Александр Ландо в ходе мероприятия подчеркнул, что историческое здание требует внимания со стороны региональных властей. Сначала необходимо остановить процесс разрушения старинного дома и найти возможность включения данного объекта в соответствующую программу.
В свою очередь хочу заметить, что локомотивом в решении проблем по спасению культурного центра стала общественность. В ближайшее время инициативная группа из числа деятелей культуры и искусства получит все необходимые консультации от управления по охране памятников архитектуры в вопросе вхождения в программу.
Владимир Мухин отметил, что существует проблема по проведению историко-культурных экспертиз, в частности, речь идет о финансировании данных исследовательских мероприятий. В Москве сегодня рассматривается законопроект, который призван упростить данные процедуры. Представитель прокуратуры и Общественная палата региона поддержали идею рассмотреть подобный законопроект в Саратовской области. Должен отметить, что профильному управлению по охране памятников архитектуры нужна поддержка в решении вопроса по увеличению штатной численности сотрудников. Владимир Валерьевич сказал, что по нормативу в региональном органе власти должно быть 34 единицы, а на данный момент в управлении трудятся всего 5 человек.

 

 

Председатель комиссии по культуре
и сохранению историко-культурного наследия
Общественной палаты Саратовской области В.В. Хаценко

 

< Назад Наверх

Добавить комментарий:

Для того, чтобы написать комментарий, вам необходимо войти на сайт.