Горячая линия: +7 (8452) 277-567
О палате Новости Документы Контакты
ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА      >      Новости      >

Проверки необходимо продолжать

Сегодня члены Общественной палаты Саратовской области во главе с председателем Александром Ландо провели рейд по сетевым магазинам, снабжающим горожан продуктами.

В первом же магазине, в котором побывали общественники – «Гроздь» на углу улиц Чапаева и Т. Шевченко, обнаружилось много нарушений, в том числе просроченные продукты. Торты, сосиски, сардельки продавались после того, как истек срок их годности. В овощных ящиках гнилые лук, свекла, чеснок, томаты, вялые лимоны лежали вперемешку со свежими плодами. На складе магазина – горами наваленная картонная тара, молочные продукты, хранящиеся без холодильника, грязь.

Не лучше картина и в магазине «Магнит» на углу улицы Вольской и Вольского переулка. Грязный торговый зал, просроченные и испорченные овощи и фрукты, посторонние предметы неизвестного происхождения на полке с молоком.

Настоящую панику вызвало появление проверяющих на торговом «пятачке» на углу улиц Вольской и Белоглинской. Здесь расположены пекарня «Хороший хлеб», заведение, изготавливающее и продающее шаурму и хот-доги, куриц гриль, булочная «Сокурские хлеба», овощная лавка. Как только продавцы приметили группу общественников и журналистов, началось запирание дверей в магазины. Поскольку в этих помещениях запасных выходов нет, продавцы отсиживались в запертых помещениях, ожидая, когда уйдет инспекция, а покупатели тщетно ожидали начала торговли.

Осталась в рабочем состоянии только пекарня, и то потому, что в момент прихода общественников здесь пили чай и приобретали выпечку покупатели.
С виду аппетитное и приятно пахнущее свежим хлебом заведение произвело шокирующее впечатление на проверяющих. Кухня пекарни – тесное, заваленное мешками вперемешку с мусором и отходами помещение. Работают здесь без спецодежды, не соблюдая элементарные нормы санитарии. Вызвали большие сомнения продукты, из которых делают начинку для пирогов, в частности, мясной фарш. Документов ни на продукты, ни на помещение в пекарне не нашлось.

– Мы последний раз были с проверками в магазинах более полугода назад, – говорит Александр Ландо. – И тогда нас упрекали в том, что общественники, дескать, только и занимаются тем, что по магазинам ходят. И что видим сегодня? Пока проверяли – был порядок. Перестали, и все пришло к нулю. Впечатление шокирующее! Летом в продуктовых магазинах и предприятиях общепита надо с особой тщательностью соблюдать санитарные правила, ведь речь идет о здоровье людей. А везде, где мы сегодня были, видим только грязь, испорченные продукты и безответственность. О результатах рейда мы обязательно доложим губернатору области, в надзорные и правоохранительные органы.

< Назад Наверх

Добавить комментарий:

Для того, чтобы написать комментарий, вам необходимо войти на сайт.