Горячая линия: +7 (8452) 277-567
О палате Новости Документы Контакты
ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА      >      Новости      >

Дачники берут автобусы штурмом

Для многих саратовцев поездка на дачу превращается в настоящую битву за место в пригородном автобусе. Часами люди стоят на остановках, пытаясь угадать, поедет их «маршрут», или снова автобус «свернул налево». Об этих трудностях дачники рассказали врио губернатора области Валерию Радаеву на недавней встрече. Валерий Васильевич поручил председателю Общественной палаты Александру Ландо разобраться в ситуации.

И вот дождливым утром общественники вместе с журналистами прибыли на остановку транспорта, наиболее популярную среди дачников – на углу улиц Радищева и Кутякова. Несмотря на сырость и хмурое небо желающих отправиться на огороды к грядкам оказалось немало. Народ в ожидании автобусов толпится на неудобном во всех отношениях перекрестке.

Остановочный павильон есть, но он в ужасном состоянии. Наверное, его много лет не обновляли и не красили. Две ободранные скамейки, заляпанная старыми рваными объявлениями всех сортов стена. Из-за необорудованной территории остановочной площадки, скорее, полного ее отсутствия люди стоят на проезжей части, рискуя попасть под колеса подъезжающего транспорта.

– Вы бы посмотрели, что бывает в выходные, когда автобус все-таки подъезжает, – рассказывает одна из пассажирок. – Давка такая, что страшно становится. И если удается попасть в автобус, то нам, пожилым людям, приходится стоять всю дорогу, мест не хватает. В этом году особенно часты случаи, когда автобусы попросту не выходят в рейсы, причем узнаем мы об этом в последнюю минуту.

Кстати, несколько лет назад в такой давке пострадала одна из дачниц, ее зажало между двумя автобусами, а в нахлынувшей толпе она не смогла вовремя увернуться. С тех пор ситуация на остановке, как видим, не изменилась.

На вопрос Александра Ландо, что бы хотелось пассажирам изменить на остановке, прозвучали просьбы оборудовать здесь общественный туалет, добавить скамейки, открыть диспетчерский пункт, чтобы можно было получать справки о движении транспорта и вывесить внятное расписание движения маршрутов.

Идем инспектировать подходящее место для туалета. Он, говорят, когда-то был в соседнем дворе, теперь же здесь свалка мусора, разрисованный забор и запустение. Расписание тоже не всякий сможет прочитать. А скамеек, как уже говорилось, только две, и те неприглядного вида.

Найти возможности для решения проблем поездок на пригородных автобусах общественники попытались на заседании Совета палаты с участием руководителей транспортных организаций и представителей власти.

Разговор получился бурным. Вопросы организации пригородных пассажирских перевозок на территории города и области пришли обсуждать депутат Саратовской областной думы Сергей Нестеров, заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства Саратовской области Сергей Балакин, генеральный директор ОАО «Межгородтранс» Михаил Любарский, представители пассажиров-дачников.

– Проблема организации пригородных пассажирских перевозок касается огромного количества людей, – заявил Александр Ландо, открывая заседание Совета и обращаясь к чиновникам. – Вы ездите на автомобилях, но не мешало бы поездить и на таком вот дачном автобусе по бездорожью.

– Я обращаюсь к перевозчикам! Необходимо обеспечить и диспетчерские. Водителям надо где-то питаться, отдыхать – предложил председатель палаты. – От настроения водителя зависит настроение и безопасность пассажиров. Это что, трудно было сделать? Без членов Общественной палаты никак?

Михаил Любарский вступил в перепалку с дачниками, уверяя, что автобусы с маршрутов снимаются в исключительных случаях. И даже возят людей себе в убыток в конце сезона, когда основной поток пассажиров прекращается.

Александр Ландо возразил, что если бы все было в порядке, люди не жаловались бы. Он призвал перевозчиков в первую очередь думать о людях, а не о собственной выгоде и предложил извещать через мобильную связь об изменениях в расписании.

Досталось и саратовской администрации, которая буквально у своего порога не видит безобразное состояние остановочного пункта и не принимает мер по наведению порядка. Ландо призвал чиновников и руководителей транспортных компаний чаще общаться с людьми, посещать маршруты и контролировать перевозки.

Депутат облдумы Сергей Нестеров призвал перевозчиков к социальному партнерству и не допускать ситуаций, когда транспортники отказываются перевозить людей в экономически невыгодных ситуациях.
включить политическую волю и не допустить, чтобы владельцы маршрутов отказывались от них из-за того, что они не позволяют получать серьезный доход.

Александр Ландо, подводя итог, сказал, что ситуация будет отслеживаться на всех уровнях, палата обратится к Валерию Радаеву с предложениями.

Ольга Иванова

< Назад Наверх

Добавить комментарий:

Для того, чтобы написать комментарий, вам необходимо войти на сайт.