Горячая линия: +7 (8452) 277-567
О палатеНовостиБлогиОП64 видеоТретий секторГазета „Глас народа“ ОП64 контроль
ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА      >      Новости      >

Наурыз – праздник единства и согласия

1 апреля я впервые побывал на большом областном празднике «Наурыз», который в этом году состоялся в Ершовском районе. Делегация Общественной палаты Саратовской области к 10:30 прибыла в гостеприимный Ершов. С дороги всех гостей района встречали чаем и национальными угощениями. Присоединившись к большой делегации из Саратова и Казахстана, которую возглавили вице-губернатор Игорь Иванович Пивоваров и Аким Западно-Казахстанской области Республики Казахстан Алтай Кульгинов, мы отправились на главную площадь Ершова, к монументу, воздвигнутому в память о погибших в Великой Отечественной войне. Символично, что первым пунктом культурной программы стало возложение цветов у мемориального комплекса, на стены которого занесены имена участников Великой Отечественной войны, ушедших на фронт с Ершовской земли.
Должен отметить, что уровень культурно-массовой программы, подготовленной Министерством культуры Саратовской области, на мой взгляд, очень высокий. На центральную площадь Ершова вышли тысячи людей, чтобы познакомиться с творческими коллективами из Саратова и Казахстана, выступающими на уличной сцене города. Я познакомился с продукцией местных производителей, представленной на праздничной ярмарке, а также посетил юрту муниципального образования «Город Саратов», где мне рассказали о многовековых традициях «Наурыза».
Наурыз, как известно, означает новый день или время обновления. Древний восточный «Новый год». По сравнению с другими традиционными «Новыми годами» разных народов его истинность и планетарность подтверждена тем, что он начинается в день весеннего равноденствия или начала нового солнцестояния. То есть, это взаимосвязь космоса и земли предвещает новый импульс, обновление, возрождение природы и всего живого, в том числе и человека.
Я узнал, что «Наурыз» в разных странах, в связи с национальными особенностями, проводится по-разному, но всем им присуща одна общая черта. Это – ритуал приготовления особой пищи, которая состоит из семи элементов, преимущественно из растительных продуктов. При этом эти продукты должны различаться.
После уличных гуляний жители и гости Ершова были приглашены на концерт в местный дом культуры. В зале был аншлаг, люди стояли в проходах, детей усаживали на колени, атмосфера дружбы и единения царила на протяжении всего концерта. Зрителям особенно понравилась часть культурной программы, где подводили итоги международного конкурса красоты «Мисс Наурыз мира 2017». Из 52 конкурсанток "Мисс Наурыз Саратовской области" выбрана Гюнай Ахмедова (Энгельс). Главная корона «Мисс Наурыз мира 2017» досталась Куулар Чейныш (Тыва).
Главной миссией праздника «Наурыз», на мой взгляд, является сохранение традиционных культурно-нравственных ценностей коренных народов России. Важно, что на мероприятии было много молодежи и детей. Ценно, что наши земляки пообщались с друзьями из Республики Казахстан. Народы России и Казахстана имеют большую общую историю, и с помощью таких социокультурных событий, как «Наурыз», связь народов укрепляется, остается в памяти современников.
Праздник удался! С удовольствием в следующем году посещу Красный кут, где состоится «Наурыз 2018»!

 

< Назад Наверх

Добавить комментарий:

Для того, чтобы написать комментарий, вам необходимо войти на сайт.