Горячая линия: +7 (8452) 277-567
О палате Новости Документы Контакты
ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА      >      Новости      >

Программа «Земский доктор» будет продолжена

Сегодня в рамках проекта «Час с министром» состоялась встреча с Министром здравоохранения Российской Федерации Вероникой Скворцовой в формате онлайн-конференции Общественной палаты РФ, на которой представители региональных Общественных палат получили возможность в прямом эфире задать вопросы министру.
Участие во встрече приняли также секретарь Общественной палаты РФ Александр Бречалов, председатель комиссии по охране здоровья, физической культуре и популяризации здорового образа жизни Владимир Нероев, председатель Общественного совета при Министерстве здравоохранения Российской Федерации Владимир Семенов.
От Саратовской области участие в онлайн – конференции приняли председатель Общественной палаты области Александр Ландо, первый заместитель министра здравоохранения области Наталья Мазина, первый заместитель директора территориального фонда обязательного медицинского страхования Сергей Заречнев, заместитель председателя Общественной палаты области Валентина Богданова, председатель комиссии по охране здоровья граждан Общественной палаты области Евгений Ковалев.
Присланные в Общественную палату вопросы охватили самые разные темы: послевузовская подготовка врачей-специалистов в интернатуре и клинической ординатуре, корректировка работы тендерных закупок, улучшение лекарственного обеспечения страдающих редкими заболеваниями, отказы в предоставлении медицинских услуг и другие.
Председатель Общественной палаты Саратовской области Александр Ландо поинтересовался: «Уважаемая Вероника Игоревна! В целях привлечения среднего медперсонала, а именно фельдшеров на ФАПы планируются ли программы подобные «Земскому доктору»?».
Вероника Скворцова подчеркнула: «Спасибо, уважаемый Александр Соломонович. Нам удалось продлить программу «Земский доктор» и эта инициатива минздрава была горячо поддержана и партией «Единая Россия», общественностью и Правительством РФ. Эта программа продолжает работать, причем уже на других условиях. Во-первых, мы увеличиваем субсидии регионам с 50% до 60 %, мы увеличиваем возраст для тех, кто входит в эту программу, когда это все начиналось, возраст был до 35 лет, сейчас 50 лет. Была только сельская местность, но мы услышали вопросы, которые к нам приходили по поводу поселков городского типа, рабочих поселков, сейчас программа распространена и на эти населенные пункты. Что касается «Земского фельдшера». Дело в том, что высшее образование – это полномочия Российской Федерации. Что касается среднего образования, то все наши 450 медицинских колледжей - это региональные учреждения, и за подготовку среднего персонала отвечают субъекты Российской Федерации. Поэтому каждый субъект может принять для себя такую программу. Кроме того, несколько субъектов так и сделали».
Как ранее заявил Секретарь Общественной палаты России Александр Бречалов: «Проект «Час с министром» ставит перед собой цель – создание дискуссионной площадки между обществом и властью, где представители общественности через региональные общественные палаты задают интересующие их вопросы, а представители власти дают на них исчерпывающие ответы. Также на пленарном заседании Общественной палаты России Александр Владимирович подчеркнул, что необходимо тщательней готовиться к таким встречам в регионах, заранее отправлять вопросы, а на федеральном уровне усилить контроль над ответами на письменные вопросы.

< Назад Наверх

Добавить комментарий:

Для того, чтобы написать комментарий, вам необходимо войти на сайт.
Анонсы и объявления ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ