Горячая линия: +7 (8452) 277-567
О палате Новости Документы Контакты
ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА      >      Новости      >

От развития – к лидерству

Современный пляж на улице Провиантской, новые дворы жилых домов и городские дороги, удобные парковки и многое другое будет отличать обновленный Саратов от нынешнего города. Об этом шла речь на встрече губернатора области Валерия Радаева с представителями общественности – членами Общественных палат области и города, гражданскими активистами, лидерами общественных организаций региона.

– Гражданское общество в Саратовской области состоялось – сказал председатель ОП области Александр Ландо, открывая встречу – Вместе с этим хочу подчеркнуть, что это стало возможным благодаря не только активной позиции лидеров общественных организаций, но и вниманию, которое оказывает этому процессу руководство региона. Еженедельно мы встречаемся с губернатором в его кабинете, обсуждаем проблемы, находим решения. Валерий Васильевич умеет слушать и слышит общество.

Губернатор отметил, что перед встречей побывал в здании, где работает ОП области и убедился, что старинный особняк содержится в хорошем состоянии – недавно прошел большой ремонт фасада, приведен в порядок внутренний двор. По словам главы региона, это служит примером для жителей окружающих домов, которые стремятся «подтягиваться» и следят за порядком в своих дворах.

В целом же встреча получилась активной – было много выступающих, каждый хотел донести до главы региона свои идеи и предложения. Однако прежде всего речь зашла о нерешенных проблемах Саратова, которые «подрывают доверие жителей к власти», как выразился Валерий Радаев. Он призвал общественников ставить амбициозные задачи, решать вместе с властью проблемы города, контролировать исполнение намеченного, чтобы достичь высоких результатов развития.

Глава региона отметил необходимость эффективного партнерства власти с общественными объединениями, социально ориентированными НКО, реализующими общественно полезные инициативы.

– Повестка определена главным приоритетом: в юбилейный год центром приложения наших совместных усилий стал город Саратов. Здесь накопился целый пласт нерешенных проблем, – отметил Валерий Радаев. – Эту ситуацию необходимо переломить. И мы уже многое для этого делаем. А параллельно видим встречное движение со стороны населения. И вы, представители общественности, в этом движении - на передовой. Вы - связующее звено между органами власти и жителями. И вам доносить саратовцам сегодняшнюю повестку.

Губернатор подробно остановился на интерактивной карте ремонта дорог, которая с недавнего времени начала работать в области. Он предложил общественникам заняться мониторингом среди населения действенности этой формы обратной связи и гражданского контроля.

Также Валерий Радаев подтвердил то, что он подписал постановление о формировании общественных советов при органах исполнительной власти, которое дает новый метод их создания, когда самоорганизуются инициативные группы.

Глава региона обозначил также ключевые задачи, текущие и ближайшего будущего, основная из которых – выйти на бюджет развития.


– Четыре года назад мы говорили об огромной закредитованности области и колоссальных затратах на обслуживание госдолга. Сегодня уже строим планы выйти на бюджет развития. И небезосновательно. Благодаря усиленной работе с федеральным центром и оптимизации расходов, в региональной казне достигнут перевес в сторону бюджетных кредитов, составивших 52,2%. Следующая задача – полностью уйти от банковских кредитов, тем самым сделать шаг к сбалансированности бюджета – подчеркнул губернатор. – Избавление от коммерческих заимствований даст возможность вздохнуть и направить высвободившиеся средства на развитие, реализацию социально значимых проектов, портфель которых нам нужно уже сегодня совместно формировать.

Губернатор отметил, что за последние годы удалось «убрать политиканство» из общественной жизни, что, в свою очередь, помогло здоровому развитию общества и благотворно сказалось на жизни региона. Как отметил Валерий Радаев, сейчас сотрудничество с общественностью отличается открытостью и прозрачностью.
– Наш регион от региона развития становится на путь лидера, – завершил встречу Валерий Радаев.

Ольга Иванова

Комментарии

Валентина Богданова, заместитель председателя Общественной палаты Саратовской области:
– Во встрече с губернатором Валерием Васильевичем Радаевым участвовали представители Общественных палат области и города, неравнодушной общественности, представители самоорганизованного гражданского общества, которые ничего не просили у власти, а делились мнениями по поводу того, как сделать жизнь в Саратове более комфортной, как сделать наш город привлекательным для жителей и его гостей.
Собрались люди, которые понимают, как совместно с властью строить ценностные ориентиры, которые примет основная часть гражданского общества. Общественники с болью говорили о волнующих жизненных вопросах, предлагая и советуясь с Валерием Васильевичем о способах их решения. Думаю, что в партнерстве с властью все получится. Для меня особенно актуальны были дискуссии о поддержке талантливых детей, о доступе саратовцев к Волге, о формировании координационного совета и развития дорожной карты для общественно полезных НКО.
Также актуально на сегодняшний день звучит обращение губернатора об усилении общественного контроля за программами с участием бюджетных финансов, и не от случая к случаю, а системно.
Особо для себя отметила, что губернатор Валерий Васильевич Радаев ведет переговоры с депутатом Госдумы Ольгой Юрьевной Баталиной и представителями компании, которая создаст современный урбанистический план Саратова: значит, город обретет новый современный вид. И хотя цена проекта высока, есть возможность сделать это за счет федеральных средств.
Цели обозначены, ориентиры выставлены, у власти и общества одни задачи, и решать эти задачи будем в партнерстве с властью.

Евгений Лузановский, член Общественной палаты Саратовской области:

– Благодаря активной работе губернатора области и единороссов – депутатов Государственной Думы, которые избраны от Саратовской области, в этом году мы получили колоссальное количество денежных средств, чтобы привести дороги в нормативное состояние и хоть как-нибудь облегчить водителям их участь ездить по этим дорогам. Мы видим, что губернатор не снимает с себя обязанности по контролю качества дорог и регулярно, практически каждый день, их контролирует.
Он подключил к этой работе общественность, что мы и делаем: были выявлены определенные нарушения после наших рейдов. В принципе, мы видим, что Валерий Васильевич стремится направить ситуацию в нужное русло, и все-таки сделать одним из приоритетов бюджетной политики строительство дорог – это один из приоритетов, позволяющих прийти инвестициям в регион.
Я уверен, что и в сфере дорожного строительства, и в сфере дорожной инфраструктуры – а сюда входят и парковочные места, и организации, которые будут заниматься ремонтом и заправкой транспортных средств – всё будет развиваться, и будут привлекаться дополнительные средства, дополнительные инвесторы, которые помогут решить данную задачу.

Аркадий Шелест, член Общественной палаты области:

– Разговор получился острый и по существу. Были затронуты проблемы ремонта дорог, коммуникаций, парковок, строительства, благоустройства улиц, безопасной среды, практически всех сторон повседневной жизни жителей Саратовской области. Со стороны общественности был высказан ряд предложений, пожеланий в адрес губернатора и правительства нашей области, способных положительно изменить жизнь саратовчан.
В свою очередь, Валерий Васильевич посетовал на недостаточный контроль со стороны общественников к масштабным проектам в сфере строительства и ремонта дорог, которые реализуются в области. «Только совместными усилиями мы можем выйти на тот результат, который от нас ожидают и Президент и Правительство Российской Федерации» - сказал Валерий Радаев, подводя итог разговора. Ну что ж, «часы сверены», разговор состоялся, и от каждого из нас зависит развитие и дальнейшая жизнь нашего региона.

< Назад Наверх

Добавить комментарий:

Для того, чтобы написать комментарий, вам необходимо войти на сайт.
Анонсы и объявления ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ