Горячая линия: +7 (8452) 277-567
О палате Новости Документы Контакты
ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА      >      Новости      >

Оборонка: голос услышан

В Общественной палате РФ состоялись общественные слушания по поводу внесения поправок в закон «О государственном оборонном заказе», которые, по мнению руководителей предприятий ВПК и экспертов, создают финансовые и административные барьеры для производства.
Импульсом для обсуждения проекта федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном оборонном заказе» в ОП РФ стало письмо от председателя Общественной палаты Саратовской области Александра Ландо, в котором говорится, что принятие законопроекта в текущей редакции может повлечь масштабные негативные последствия для ВПК.
– Оборонный комплекс — это основа основ, это не только военная мощь государства, но и экономическая самостоятельность, передовые разработки и квалифицированная рабочая сила. Государство выделяет огромные средства для переоснащения армии, мы стратегически заинтересованы в том, чтобы эти средства использовались эффективно, а продукция предприятий ВПК была самой востребованной на мировых рынках с учетом возрастающей конкуренции, — открыл слушания председатель комиссии ОП РФ по развитию реального сектора экономики Сергей Григорьев.
О проблемах и перспективах данного закона на заседании в Общественной палате РФ выступил генеральный директор ОАО «Саратовский электроприборостроительный завод имени Серго Орджоникидзе» Дмитрий Ханенко, который отметил, что законопроект не предполагает, например, оплату кредитов, процентов по ним и лизинга через отдельные счета и не предполагает переходного периода, который бы позволил предприятиям перестроиться на работу в новых условиях.

– Возможно, переходный период у каждого предприятия должен быть индивидуальный, так как у каждого своя финансовая и кредитная история, — предложил Ханенко.

Кроме того, он отметил, что поправки в разы увеличивают затраты на документооборот и администрирование деятельности предприятий оборонно-промышленного комплекса, поэтому потребуется дополнительный финансовый учет.

При этом закупить сырье и материалы у иностранных поставщиков напрямую становится невозможно, необходимо составить список поставщиков и отправить его на согласование главному исполнителю.

С учетом высказанных предложений Общественная палата составит заключение к первому чтению документа в Госдуме.

< Назад Наверх

Добавить комментарий:

Для того, чтобы написать комментарий, вам необходимо войти на сайт.
Анонсы и объявления ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ