Горячая линия: +7 (8452) 277-567
О палате Новости Документы Контакты
ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА      >      Новости      >

Привокзальной площадью займутся всерьез

На Привокзальной площади прошло выездное рабочее совещание представителей городской администрации Саратова во главе с сити-менеджером Валерием Сараевым и членов Общественной палаты Саратовской области, во главе с председателем Александром Ландо.
Уже не раз сообщалось, что рейды общественников выявляют немало нарушений в организации и пассажирских транспортных услуг, и торговли на самой Привокзальной площади и на одноименном рынке. Однако власть «не слышала» общественников. Поэтому готовность Валерия Сараева вникнуть в проблемы этой территории и попытаться навести здесь порядок могут восприниматься только положительно.
- Железнодорожный вокзал – ворота города, очень людное место. И мы в Общественной палате озабочены в первую очередь обеспечением безопасности жителей и гостей города, а также тем, чтобы эти «ворота» выглядели достойно, – говорит Александр Ландо. – Мы не раз убеждались, что торговля в этих местах ведётся не лучшим образом. На прилавках Привокзального рынка мы видели продукцию и просроченную, и контрафактную, и просто очень низкого качества.
В самом начале осмотра территории Привокзальной площади вместе с Валерием Сараевым Александр Ландо показал градоначальнику на поломанные скамейки около памятника Дзержинскому, обратил внимание на сам памятник, испачканный голубями, с разрушающимся пьедесталом. Сразу же последовали распоряжения главы администрации Саратова исправить ситуацию.
Немало недоумения вызывает принадлежность самого участка городской земли, которую называют Привокзальной площадью. Оказывается, немалая его часть находится в частной собственности, и владелец не торопится строить здесь подземную парковку, как планировалось. Валерий Сараев распорядился выяснить все нюансы договора. Предстоит разбирательство по поводу того, что же все-таки делать с этим участком, чтобы он приносил пользу, а не добавлял проблем. Администрация Саратова также выясняет принадлежность торговых павильонов, окружающих Привокзальную площадь.
Но самые большие, пожалуй, проблемы складываются с рынком Привокзальный. Здесь земля тоже отдана в частные руки, а сам рынок заполнил пространство между жилыми домами. «Черкизон» - другого названия этому рынку нет. Торгуют здесь явным контрафактом, ряды расположены хаотично, здесь тесно и, случись что, трагедии не избежать. Рынок здесь совершенно не нужен, в этом убеждены и Александр Ландо, и члены Общественной палаты, и жители, которые подходили к главе саратовской администрации и высказывали свое мнение.
На выездном совещании шла речь и о порядке движения и остановок общественного транспорта, который привозит и увозит людей к вокзалу и от него. Пассажиры едут с багажом и его тяжело нести к поезду. Невозможны остановки личного транспорта – и это тоже проблема.
Общественники предлагают следующую схему – необходимо сделать платную парковку для личных автомобилей. Причем плату брать только с тех водителей, которые намерены парковаться надолго, а в режиме посадка-высадка (в течение 5 минут, к примеру) плата не берется.
– Очень хорошо, что общественники и жители города встретили понимание со стороны главы городской администрации, - говорит Александр Ландо. – Сейчас появилась надежда, что нас услышали и порядок будет наведен. Давно пора разобраться с ситуацией вокруг Привокзальной площади в целом. И я бы посоветовал главе администрации областного центра и чиновникам администрации почаще выезжать с проверками в такие «горячие точки» Саратова. Причем делать эти выезды вместе с Общественной палатой Саратова.

< Назад Наверх

Добавить комментарий:

Для того, чтобы написать комментарий, вам необходимо войти на сайт.
Анонсы и объявления ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ