Горячая линия: +7 (8452) 277-567
О палате Новости Газета „Глас народа“
ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА      >      Новости      >

Спрос рождает правонарушение?

На дворе лето. В числе востребованных в это время года прохладительных напитков - квас. Официально 1 августа также начинается массовая торговля арбузами. Это особая пара и для группы оперативного реагирования Общественной палаты области, которая следит за соблюдением общественных интересов.

Вот и на этот раз по инициативе общественников состоялся рейд с участием контролирующих органов с целью проверки соблюдение санитарных норм и правил торговли указанными выше продуктами - кваса и арбуза. Причиной рейда стали, по словам общественников, поступающие в Общественную палату сигналы по поводу отравлений.

Проверке подверглись торговые точки, расположенные на площади им. В.И. Ленина (3-я Дачная). Члены рейда – Юрий Виткин и Андрей Крупин (Общественная палата), Александра Сызранцева (директор Межобластной ветеринарной лаборатории), Ирина Яковлева (Роспотребнадзор), Олег Щукин (Россельхознадзор) и другие.

Первым объектом стала торговая точка «Квас», расположенная почти под трехметровым рекламным щитом, стоящим у самого края площади. Кроме указанной надписи на торговой точке отсутствовала какая-либо информация о продавце и продаваемой продукции. Продавец, женщина лет 55 не смогла назвать, кому принадлежит торговая точка. На кеге с квасом также отсутствовала какая-либо маркировка. Не понятно, кем, где и когда он произведен. Женщина объяснила, что работает первый день, а так на этой точке работает ее дочь. Также у продавца отсутствовала медицинская книжка. Чтобы узнать более подробную информацию пришлось пригласить на место ЧП заместителя представителя администрации Ленинского района, на территории которого расположена площадь, Ирину Арутюнову. Помогла в этом участник рейда депутат Саратовской городской Думы Александра Сызранцева, которая всегда отзывается на приглашение председателя Общественной палаты области Александра Ландо участвовать в аналогичных проверках в качестве эксперта. Юрий Виткин пригласил также местного участкового уполномоченного через службу "01". Им оказался лейтенант полиции Евгения Минько. 

С помощью участкового удалось выяснить, что точка принадлежит индивидуальному предпринимателю  Дмитрию Туганову. Рядом с «Квасом» стояла еще одна его точка – холодильник-прилавок, откуда осуществлялась торговля развесным мороженным. На этом объекте также отсутствовала какая-либо информация о продаваемой продукции. У продавца оказалась лишь медицинская книжка.

По настоянию представителей контролирующих органов деятельность обеих точек была приостановлена до выяснения всех обстоятельств.

В числе проверенных объектов также вошла торговая точка, где реализовалась бахчевые культуры, в первую очередь арбуз. Первая из них в виде грузовой машины с приделанными прилавками оказалась в нескольких шагах (со стороны ДК «Рубин»). Продавшица,  для которой приход контролеров был шоком, не могла показать какие-либо документы, подтверждающие наличие право на торговлю, и подтверждающих качество продукцию. Вскоре подошел представитель точки. Единственным документом, подтверждающем его личность, было водительское удостоверение. Звали его Шасеф Мустафьев. Он объяснил, что осуществляет предпринимательскую деятельность без соответствующей регистрации. По его словам, он покупает товар на рынке "Привоз", расположенной по адресу: г. Саратов, Университетская, 109, потом перевозит на 3-ю дачную для реализации. "Я же никого не убил", - жалостно-вопросительным голосом сказал предприниматель общественникам, не понимая, что продаваемый им товар без документов тоже может быть опасен для жизни людей. При том, что незаконное осуществление предпринимательской деятельности тоже правонарушение, он никак не мог понять. Или делал вид, что не понимает. Мало того, среди фруктов, реализуемых на его точке были обнаружены запрещенные для ввоза на территорию России в рамках санкций по отношению ряда стран Европы. Представитель Россельхознадзора Олег Щукин объяснил, что будет составлен акт и вся запрещенная продукты будут уничтожены. 

Незаконная предпринимательская деятельность также не останется без внимания правоохранительных органов.

Следующая точка, проверенная участниками рейда, была в десяти метрах. У продавца этой точки по имени Татьяна Ушакова также отсутствовали документы на продукцию и информация для покупателей. Здесь также тара с квасом  была без маркировки. Интересно, что на этой точке, как и в предыдущей, продавщица объяснила, что "этикетка была, но она сорвалась каким-то образом". 

Было установлено, что данная точка принадлежит ИП Евтюкову. Продавщица  заявила, что продаваемый ими квас пользуется большим спросом у покупателей. Из представленных продавщицей документов следовало, что ИП Евтюков приобретает квас у ИП Ткаченко. При этом на прикрепленном к прилавку ценнике было указано, что квас «Покровский" , "Энгельский", что вводит в заблуждение покупателей, среди которых квас, изготовленный на хлебокомбинате этого города, пользуется спросом.

На всех точках общественниками были куплены пробные экземпляры продаваемой продукции и переданы представителям ветеринарной лаборатории для проведения комплексного анализа.

Уезжая с торгового объекта на площади Ленина, группа быстрого реагирования Общественной палаты попросила участкового инспектора оформить все правонарушения соответствующим образом и поделиться с Общественной палатой полученной информацией, так как все обнаруженные лица в виде ИП были без необходимых документов. Однако, вместо одобрительного согласия, так как все это в интересах общества, на лице инспектора отразилось недоумение и он предложил написать заявление, как физические лица для дальнейших процессуальных действий.

"Мы же действуем от имени Общественной палаты", - уточнил Юрий Виткин. "А у нас такой порядок. Мы должны иметь на руках заявление пострадавших", - ответил представитель правоохранительных органов. 

"Вы же все видели своими глазами", - включился в разговор Андрей Крупин. "А это неважно", - прозвучал ответ.

"Мы напишем соответствующее обращение руководству управления внутренних дел по области", - ответили общественники и двинулись дальше.

На обратном пути ими были проверены еще два торговых объекта – точка по реализации  плодоовощной продукции ИП Дейханова, расположенная на пересечении улиц Вольской  и Мичурина, и точка ИП Бескакотова по реализации бахчевых культур на пересечении улиц Вольской и Бахметьевской. Здесь также были зафиксированы все вышеперечисленные нарушения.

Вся информация, свидетельствующая о нарушении правил торговли, была передана в контролирующие органы, а также направлена главе администрации г. Саратова Александру Буренину для принятия соответствующих мер административного реагирования.

IMG_9306 IMG_9267 IMG_9276 IMG_9290 IMG_9292 IMG_9241 IMG_9252

 

 

< Назад Наверх

Добавить комментарий:

Для того, чтобы написать комментарий, вам необходимо войти на сайт.