Горячая линия: +7 (8452) 277-567
О палате Новости Документы ОНК Саратов Контакты
ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА      >      Новости      >

Общественники экстренно посетили «Солнышко»

Общественные контролеры в лагере "Солнышко": А.Шелест, Т.Онищенко, В. Ташпеков

 Члены Общественной палаты области Татьяна Онищенко, Владимир Ташпеков и Аркадий Шелест побывали в детском оздоровительном лагере «Солнышко», расположенном близ села Сабуровка Саратовского района. Накануне здесь произошло массовое отравление детей.

Открытие первой смены лагеря состоялось 6 июня после комплексной проверки и получения паспорта готовности. В "Солнышко" заехали 139 детей. Сейчас директор лагеря отстранен от работы до выяснения всех обстоятельств отравления детей.

Судя по всему, в "Солнышко", общественников, прибывших сюда по поручению председателя Общественной палаты области Александра Ландо, никто не ждал. Охранник ответил, что лагерь закрыт: руководство отправилось в следственное управление для дачи показаний, детей забрали домой родители, а вожатые и работники столовой сами ушли.

Но настойчивость общественников победила. Все благополучно вошли в голубые ворота с изображением солнышка, что нельзя сказать о представителях СМИ, которых охранник наотрез отказался пропускать на пустующую территорию.

Тем временем, по данным министерства здравоохранения в ночь с 10 на 11 июня 41 ребенок почувствовал недомогание, в больницу были доставлены 24 ребенка. 17 детей находятся на амбулаторном лечении. Лагерь закрыт по распоряжению Роспотребнадзора.

После знакомства с лагерем, общественники поделились увиденным.

Татьяна Онищенко, кандидат на должность Уполномоченного по правам ребенка в Саратовской области, президент общественной организации "Где ты, мама?":

-Не могу сказать, что мы увидели полную антисанитарию. Конечно, хотелось бы, чтобы лагерь был более современным и комфортным для детей. Из того, что не понравилось, могу отметить грязные окна, паутину, умывальники, расположенные далеко от столовой. Из положительного – классные велосипеды для ребят и другой спортивный инвентарь. В пищеблок, где сейчас работники следственного комитета ведут свое расследование, нас не пустили.

Татьяна Онищенко сообщила также, что за два дня до этого инцидента, председатель Общественной палаты Александр Ландо предложил ее поехать в "Солнышко", откуда поступила жалоба на перебои с водоснабжением. «Мы наметили поездку на сегодняшнее утро – и все равно она получилась экстренной», – отметила Т.Онищенко.

Владимир Ташпеков:

- Лагерь создает благопристойное впечатление, находится в живописном месте. Единственное, есть нюансы в этом во всем: в мусорных бачках мы обнаружили бутылку текилы и рядом пакет из-под «Рафаэлло». Надеюсь, что это не дети пили. По поводу санитарных условий сказать ничего не могу. В помещениях, в которых мы находились, было чисто, свежее белье. Как в столовой, сказать не могу. Нас туда не пустили. Сказали, что ключи находятся у завхоза, которого нет сейчас на месте. Нас уверили, что в лагере не имеется запасного комплекта ключей. На наш вопрос, что делать в случае пожара, нам ответили: «Мы не знаем».

Аркадий Шелест:

- Документация, по которой можно говорить о свежести или несвежести продукции, мы не видели. Она, скорее всего изъята, и сейчас изучается правоохранительными органами. Из разговора с теми сотрудниками лагеря, с кем мы общались, отмечали молочные продукты были свежими. Дети почувствовали недомогание после приема пищи. Они ели суп и плов, скорее всего, именно эти продукты стали причиной отравления. Возможно, вопрос не к администрации лагеря, а к поставщикам продуктов,  потому что говорить о том, что у кого-то были немытые руки, тоже сложно. Лагерь был открыт 6 июня, пять дней назад. Нужно разбираться с поставщиком продуктов».

Как следует из официального сообщения Управления Роспотребнадзора по Саратовской области в настоящее время "Работа МАОУДО "Детского оздоровительно-образовательного спортивного центра ДОЛ "Солнышко" приостановлена постановлением о временном прекращении деятельности. Отобраны пробы из объектов окружающей среды и пищевых продуктов для проведения лабораторных исследований.

Мероприятия по локализации и ликвидации очага, установлению причинно-следственных связей продолжаются и находятся на контроле управления Роспотребнадзора по Саратовской области".

 

< Назад Наверх

Добавить комментарий:

Для того, чтобы написать комментарий, вам необходимо войти на сайт.