Проблемы в сфере здравоохранения очередной раз стали в центре внимания общественников. Но если в прошлые разы речь шла о материально-техническом обеспечении и об уровне оказываемых медицинских услуг, то на этот раз общественники коснулись вопросу эффективного расходования финансовых средств, выделяемых медицинским учреждениям из фонда социального страхования.
Открывая разговор, председатель Общественной палаты Александр Ландо отметил, что Губернатор области Валерий Радаев часто обращает внимание на проблему эффективности использования бюджетных средств и постоянно говорит об оптимизации их расходования. «Сегодня нам необходимо понимать, как можно экономить расходы в разных сферах, чтобы освободившиеся средства использовать для решения других проблем: на строительство дорог, выполнение социальных обязательств, расселение из ветхого жилья и так далее".
«Здравоохранение это та сфера деятельности, с которой сталкивается каждый человек. Здесь сегодня много проблем, начиная от нехватки лекарств, кончая качеством обслуживания населения», - сказал А.Ландо и привел как пример обращение жителя поселка Горный по поводу того, что в местной больнице отказываются отвезти в город его сына, нуждающегося в диализе три раза в неделю, из за нехватки бензина. Он адресовал обращение, присутствовавшему на заседании Общественной палаты заместителю Министра здравоохранения области Жанне Никулиной, добавив, что медучреждениям следовало бы относится к своим расходам более рационально, но не за счет больных.
Председатель ОП провел результаты анализа системы оплаты труда медицинских работников. По его словам, у всех медучреждений один общий недостаток: несоответствие распределения оплаты труда между медицинскими работниками и обслуживающим персоналом. А. Ландо напомнил, что когда раньше обсуждали этот вопрос с министром здравоохранения области, он отвечал, что решение этого вопроса находится в ведении муниципалитетов, так как медицинские учреждения, расположенные на их территории подчиняются им. Сегодня ситуация изменилась: с 1 января текущего года все медицинские учреждения относятся к минздраву области. «Что-то изменилась?» - спросил общественник. В качестве примера он привел одно из медучреждений г. Энгельса, где зарплата не медицинских специалистов даже выше, чем зарплата медицинского персонала. Александр Ландо назвал зарплату медицинского персонала святой, но, по его словам, когда другим платят такие же деньги, в то время как не хватает денег на медицинские процедуры, то это неправильно. Общественник выразил уверенность в том, что если взвешенно подходить ко всем этим вопросам, то в каждом медицинском учреждении можно сэкономить до трех миллионов рублей в год. Умножив эту цифру на количество медучреждений можно получить внушительную цифру. А ведь эти деньги можно потратить на ремонт больниц, на оплату нянечек, которых не хватает, и других медработников.
Выступление заместителя председателя Общественной палаты Сергея Утца, который сам является главным врачом медицинского учреждения, началось со слов о том, что его точка зрения на систему оплаты труда в медицинских учреждениях отличается от мнения председателя ОП. По его словам, главным мерилом в медучреждениях является совесть и честь. Если они есть у руководителя медицинского учреждения, то в таком учреждении оплата труда соответствует тому вкладу, который вносит каждый работник медучреждения, независимо от своей специализации. С. Утц критически относя тому, что обществу пытаются навязать мысль о коррумпированности медицины. Он отметил, что согласно статистике, по коррумпированности на первом месте находятся далеко не медработники. «Чтобы хватило на то, чтобы строить садики и дороги, не надо воровать», - добавил он.
«В данном случае, Вы выступаете не как заместитель председателя Общественной палаты, а как врач, - прервал разговор А.Ландо. - Говоря об оптимизации, я имею ввиду не отнять лишние средства у здравоохранения и передать их другим, а распределять их внутри системы здравоохранения для лечения наших граждан».
Замминистра здравоохранения области Жанна Никулина отметила важность обсуждаемой темы. Она подтвердила, что дорожная карта, которая составляется для формирования эффективной медицины, будет выполнена. По ее словам, размер заработной платы руководства медучреждений определен министерством и ежемесячно обсуждается в соответствии с законодательством. По ее словам, оплата труда заместителя главного врача и других работников устанавливается в процентном соотношении к жалованию главного врача.
Она отметила также, что министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова обсуждала этот вопрос в Счетной палате РФ, где было определено, что заработная плата в медицинских учреждениях должна зависеть от эффективности работы медперсонала: от количества спасенных жизней, медпомощи сельскому населению и так далее.
По словам замминистра, те перекосы, которые есть, недопустимы: «Мы будем тесно работать с Общественной палатой для выработки четких критериев оценки медучреждений". Она также отметила , что в медучреждениях не могут обойтись без вспомогательных сотрудников. В то же время, по ее словам, их зарплата не должна превышать зарплаты медперсонала соответствующего уровня. «Годовая сумма наших зарплат находятся в открытом доступе, так как мы ежегодно сдаем декларацию", - сказала она.
Александр Ландо привел еще один пример, согласно которому в одном из медучреждений зарплата, например, электромонтера составляет 48 тысяч рублей, в то время как нянечки и санитары получают на порядок меньше, хотя для медучреждений работа последних должна быть важнее.
Кто-то из присутствующих добавил, что оценка важности определяется востребованностью специалиста. Мол, сегодня есть такое оборудование, которое стоит большие деньги и его обслуживание требует от так называемого "электромонтера" высокой квалификации.
Еще один представитель медицинского сообщества привел цифры, согласно которым итоговая заработная плата медицинских работников складывается из следующих составляющих, утвержденных правительственными актами. Так, зарплата формируется из следующих частей: гарантированная часть – 20-30%, стимулирующая часть – 60-90%, компенсационные выплаты – 10%
Член Общественной палаты Николай Скворцов отметил, что в беседе с молодыми врачами, последние раскрыли тайну о принуждения медработников к «припискам» относительно количества пришедших на прием больных.
Член Общественной палаты, к.э.н. Александр Степанов предложил рассматривать работу медучреждений как форму выполнения муниципального заказа и дать возможность им самим распределять между собой выделяемые для этой цели средства. По его словам, коллектив сам вправе распределять деньги, исходя из установленных государством расценок медицинских услуг. «Мы не должны вмешиваться в этот процесс. Давайте не будем заглядывать в чужой карман»,- предложил общественник.
Александр Ландо добавил, что к числу причин, вызывающих недовольство в обществе, относится поведение государственных чиновников и здравоохранение. По его словам, неслучайно федеральный министр Скворцова обратила внимание медработников на доброе отношение к пациентам.
Член Общественной палаты Наталия Королькова выразила желание услышать, все же, от представителей здравоохранения, как проходит реально оптимизация с точки зрения сокращения расходов на административный аппарат. Она упомянула также, главные врачи платят штрафы из своей большой зарплаты.
Тем временем, заместитель министра здравоохранения объяснила, что под оптимизацией понимается то, чтобы каждый житель области, независимо от того, где он живет, имел возможность получать одинаковые медицинские услуги. Она отметила, что руководство области пошла по пути несокращения фелдшерско-акушерских пунктов, как бы не было тяжело их содержать. Наоборот, за последнее время в некоторых населенных пунктах появились новые ФАПы. Все жители области имеют возможность пройти профилактические осмотры, далее, в случае необходимости, получить лечение в районных и областных больницах.
Ж.Никулина также добавила , что передача муниципальных медицинских учреждений в ведение минздрава области также была осуществлена в результате оптимизации управленческого аппарата.
Член Общественной палаты Валентина Богданова поделилась результатами общественного контроля медучреждений: «Мы занимались вопросами не заработной платы, а вопросами медицинского обслуживания населения и но хочу сказать, что наша область занимает лидирующее положение среди субъектов Приволжского федерального округа», - отметила общественница. Она обратила внимание руководства профильного министерства на проблему неполной загруженности высокотехнологического оборудования.
Руководитель Территориального фонда медицинского страхования Андрей Саухин, которого Сергей Утц назвал одним из авторов идеи перераспределения расходов, заявил, что в больших больницах затраты на заработную плату составляют около 65% от всех средств, которые получает учреждение. В маленьких больницах эта цифра доходит до 95%.
"На медикаменты в среднем уходит около 10%. В сумме это составляет 1,5 млрд на область. То есть все больницы закупают медикаментов на эту общую сумму. Проблема в том, что зарплаты кадровиков, экономистов и электриков намного выше зарплат медиков. Вот тут спрашивали, какая зарплата у врачей в той больнице, где экономист получает 78 тысяч. Там средняя зарплата врача 32 тысячи. Оптимизация, о которой мы говорим, могла бы сэкономить около 600 миллионов. Этих денег хватило бы и на бензин, чтобы свозить ребенка на гемодиализ. И на ремонт электропроводки, о которой тоже говорили. 600 миллионов - это очень крупная сумма", - добавил А Саухин. Он упомянул также штрафы, которые раньше якобы из своего кармана оплачивали главные врачи. "Два года назад мы снизили штрафные санкции, с которых что-то получали только страховые компании. Фонд с этого ничего не имел. Снизили в 10, а местами и в 20 раз. Штрафы возросли только в одной области — в области приписок. Где явно выявлены факты приписывания пациента, который на самом деле никуда не ходил и не лечился", - добавил руководитель ТФОМС. Он также попросил воспринимать обсуждаемую оптимизацию не как отбор денежных средств, а как направление их в нужное русло в той же отрасли.
Завершая заседание, общественники приняли решение путем тесного взаимодействия с медицинским сообществом определить более уязвимые направления, которые нуждаются в улучшении за счет перераспределения средств бюджетов медучреждений.