Горячая линия: +7 (8452) 277-567
О палате Новости Документы ОНК Саратов Контакты
ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА      >      Новости      >

В Саратове работает call-центр для консультаций беженцев

В Общественной палате состоялось пресс-конференция, посвященная открытию на базе Саратовского социально-экономического института РЭУ имени Г.В. Плеханова call-центра для оказания информационной помощи беженцам из Украины.

Открывая разговор, председатель Общественной палаты Александр Ландо сообщил, что call-центр создан по инициативе Общественной палаты. "Мы вышли с инициативой создать «call-центр», если по-русски перевести – «прямую линию» по вопросу переселения беженцев на территорию РФ». Мы столкнулись с тем, что идут звонки к нам, комиссию Общественной палаты по взаимодействию с национальными, религиозными объединениями и религиозной политике, - отметил Александр Ландо. – Так как между Общественной палатой и Экономом заключено соглашение о взаимодействии, то ректор института Сергей Наумов откликнулся на наше предложение».

Возглавляет центр бывший Уполномоченный по правам человека в области Нина Лукашова.

«Лучше не придумаешь», - отозвался о кандидатуре Нины Лукашовой, председатель Общественной палаты. «Она юрист, преподает в Саратовском социально-экономическом институте, работала Уполномоченным по правам человека и, как никто другой, лучше знает, как взаимодействовать с органами власти по вопросам оказания помощи людям»

Александр Ландо также отметил, что центр уже запущен. «Этим людям (беженцам) нужно не просто сочувствие и сопереживание. Это не должен быть формальный разговор, тут должно быть умение. Те люди, что находятся по ту сторону телефона должны получить моральное успокоение. А дальше их необходимо направить в те органы, которые окажут им помощь», - сказал он.

Председатель  Общественной палаты также отметил, что в правительстве области создана рабочая группа по вопросу оказания помощи беженцам. Ее возглавляет зампред правительства области Михаил Горемыко. Поэтому, при необходимости беженцы будут направлены туда.

Нина Лукашова, в свою очередь, высказалась, что центр - необходим. «По возможности, мы будем решать проблемы оперативно», - сказала она. Она отметила, что ее работа носит общественный характер. «Я работаю со студентами института почти год. Думаю, работа пойдет, ведь начало хорошее. В интернете прозвучала информация, что я получила новую должность. Это не должность, это просто обычная работа, которую я продолжаю уже год. Это все бесплатно, на общественных началах. Главное, чтобы мы смогли помочь тем людям, которые будут обращаться», - сказала она.

По словам председателя комиссии Аркадия Шелеста, прием обращений беженцев из Украины начался еще с известных событий в феврале. По его словам, люди обращались в основном за консультацией. «Звонят и люди, нуждающиеся в помощи и те, кто готов оказывать такую помощь, - сказал он. - Звонят пенсионеры, звонят семьи, готовые принять украинцев, звонят предприниматели. Многие из них помогают анонимно. Сейчас решается вопрос о сборе гуманитарной помощи и сборе денег. Но, собрать – это одно, а создать механизм – это другое. Нельзя, чтобы возникали такие ситуации, когда помощь оказывается выброшена или пропадала».

Начальник отдела УФМС по вопросам гражданства Виктор Буланов отметил, что для их ведомства нет разницы с какой части Украины обратились люди. По его словам, любой обратившийся получит помощь в срок. Он отметил также, что поток граждан с Украины увеличился и составляет 35% в сравнении с прошлым годом. «К нам обратилось уже 194 гражданина, все эти ходатайства рассматриваются», - сказал он.

Представитель УФМС напомнил также, что в г. Красноармейске Саратовской области давно функционирует Центр временного размещения беженцев и вынужденных переселенцев. Туда отправляются также граждане Украины, нуждающиеся в социальной защите, как вынужденные переселенцы.
Этот центр напрямую подчиняется УФМС России. В настоящее время там находятся 20 украинцев». Для оказания помощи гражданам по сбору необходимых документов для получения статуса беженца или вынужденного переселенца по линии УФМС созданы 11 центров», - добавил Виктор Буланов.

Относительно появившихся в интернете сообщений с указанием номеров счетов для сбора денег для беженцев из Украины, Александр Ландо предложил быть осторожнее и не попадаться на уловки всяких мошенников, которые на беде людей преследуют свои корыстные цели.

Телефон "горячей линии" call-центра для оказания информационной помощи беженцам из Украины: 8...код города (8452) тел.: 211-845.

< Назад Наверх

Добавить комментарий:

Для того, чтобы написать комментарий, вам необходимо войти на сайт.