Горячая линия: +7 (8452) 277-567
О палате Новости Газета „Глас народа“
ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА      >      Новости      >

Школа в Дубках выглядела лучше…

Продолжается рейд Общественной палаты по образовательным учреждениям области. На этот раз председатель палаты Александр Ландо побывал в школе поселка Дубки Саратовского района в рамках общественного контроля за образовательными учреждениями области. 

Напомним, в конце прошлой недели аналогичная поездка состоялась в детские образовательные учреждения села Клещевка того же района. Поводом для проверки образовательных учреждений этого района стали сигналы, поступающие в Общественную палату по поводу качества продуктов питания, которые поставляет компания, выигравшая тендер. 

В рейде, как и в первый раз, приняли участие руководитель управления ветеринарии правительства области Алексей Частов, руководитель ФГБУ "Межобластная ветеринарная лаборатория"Александра Сызранцева и другие эксперты.

О своих впечатлениях рассказывает Александр Ландо:

- Школа в Дубках выглядела лучше. Хотя никто не знал о нашей поездке, но создалось впечатление, что о наших проверках в школе уже знали. Может быть "сарафанное радио" сработало. Накануне в Клещевке мне пришлось поговорить по телефону с начальником РайОНО, чтобы директор не воспрепятствовал нашей работе. И вообще, думаю наши проверки дадут определенный результат. 

В школе все было чисто, аккуратно. И то, что нас интересовало больше всего, за короткое время исправить было бы невозможно. Речь идет о поставляемых в школу продуктах.

При знакомстве с документами: счет-фактурами и другими платежными документами, как в школе и детском садике с. Клещевка, так и в школе поселка Дубки, было видно, что продукты доходят до школы с большой наценкой.  Например, отпускная цена одного яйца на Лысогорской птицефабрике, где оно приобретается поставщиком, стоит 2.50 - 3.40 рублей, а детские учреждения платят 7.00 рублей.

Такая же ситуация с куриным мясом и фруктами.

Директор школы Нина Кирнос обяснила, что школа не влияет на ценообразование. Торги проводят как бы они, но на ценообразование они уже не влияют, так как она устанавливается кем-то. Непонятная ситуация.

Если говорить об овощах и фруктах, то получается, что сначала свою наценку делают продавцы на рынке, а потом свою долю получает еще и поставщик. Куриное мясо привозит поставщик, почему-то из-за предела региона - Белгородской области. 

 Качество мяса и зерновых тоже вызывает сомнение.

Участвовавшие с нами в рейде лаборанты после осмотра холодильных установок взяли на анализ образцы сливочного масла. По этикетке, оно из Москвы. Вызывало сомнение его качество, так как цена была низкая. После лабораторной проверки можно будет сказать какие ингредиенты в него входят. Коллеги-специалисты говорят, что оно - пальмовое, которое запрещено давать детям

Поскольку меня интересовала также организация отдыха школьников, которые в настоящее время занимаются на детской площадке школы, я поговорил с учителями и пообщался с детьми. Вроде все довольны, но, как и в Клещовке, есть проблема для выезда в город для похода в музей или цирк.

Все эти вопросы я намерен обсуждать с главой района.

Хочу отметить, что наши проверки будут продолжаться. Мы будем реагировать на сигналы, поступающие в аппарат Общественной палаты, - отметил Александр Ландо.

Фото ИА Взгляд-инфо.

Dk-1 Dk-2 dk-3 dk-11 dk-13 

< Назад Наверх

Добавить комментарий:

Для того, чтобы написать комментарий, вам необходимо войти на сайт.