Горячая линия: +7 (8452) 277-567
О палате Новости Газета „Глас народа“
ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА      >      Новости      >

Всегда кто-то бывает первым

На фото: Александр Ландо беседует с директором школы Ириной Зайкиной.

Село Клещёвка одно из сел Саратовского района. Оно находится по Вольскому тракту в 14 км от города Саратова. В селе есть средняя школа и дошкольное учреждение - детский сад.

Председатель Общественной палаты области Александр Ландо проверил ситуацию с питанием и обеспечением отдыха в них детей в летнее время. В качестве экспертов в рейде также участвовали начальник Управления Ветеринарии правительства области  Алексей Частов, начальник Федерального государственного бюджетного учреждения «Саратовская межобластная ветеринарная лаборатория» Александра Сызранцева и другие эксперты.

Двор школы был ухожен и в цветах.  Вход в школу был свободен, без какой-либо охраны. Внутри - почти пусто. Неожиданных гостей встретили удивленно несколько учителей. «Кто тут главный», - спросил Александр Соломонович. Одна из них отозвалась. Это была заместитель директора Ирина Зайкина. По просьбе гостей она проводила их в столовую.

- Можете показать, чем вы кормите детей? – спросил А. Ландо.

 – Пожалуйста, отозвалась одна из работников столовой, которая представилась, как заведующая.

Проверяющие посмотрели, где хранятся овощи, крупы, мясо. Заведующая выложила на стол бумаги. Однако, когда посыпались вопросы, относящиеся к качеству продуктов и условий их хранения, которые показалась проверяющим подозрительными и несоответствующими санэпидэмиологическим стандартам, а также санитарным журналам, которые надо заполнять ежедневно, работник столовой стала заметно нервничать.

По всей вероятности, она не ожидала, что в вверенной ей столовой, которая для не специалистов, возможно, выглядела не так плохо, а у экспертов возникли вопросы.

Вскоре в столовой появилась директор школы Светлана Сильнова. «Что случилось?» - поинтересовалась она. Александр Соломонович представился сам и представил сопровождавших его экспертов. «Я сейчас уточню», - сказала директор и отошла в сторону. Через пару минут вернулась и со знанием дела спросила: «На каком основании проверяете мою столовую. У Вас есть соответствующее разрешение?».

- У нас есть Закон об Общественном палате, который дает право осуществлять общественный контроль и знать, чем кормят наших детей, - ответил А.С.Ландо. Директор тут же повторно набрала какой-то номер и, обменявшись с кем-то парой фраз по телефону, передала его Александру Соломоновичу со словами: «заведующая РайОНО». Представившись, Александр Соломонович несколько минут выслушал голос в телефоне, затем выразился: «Вы лучше скажите своему директору, чтобы она не воспринимала нашу проверку в штыки, а лучше соблюдала все нормативы по хранению продуктов и показала документы по качеству продукции» и протянул телефон обратно директору.

После разговора со своим руководителем, директор школы стала более дружелюбно, но с заметной тревогой на лице, показывать документы. Но среди них отсутствовали некоторые, которые должны быть в любом учреждении такого плана.

Пока эксперты записывали все заметные нарушения, брали копии некоторых  документов и пробу мяса и нескольких зерновых  продуктов для лабораторного анализа, Александр Ландо побеседовал с учителями, которые в это время занимались с детьми. Поинтересовался возят ли детей в Саратов на какие-нибудь культурные мероприятия. Выяснилось, что нет. В спортивном зал с возгласом "здрасте" общественника встретила группа учеников и учитель по физкультуре. Видно было, что зал нуждается в ремонте. 

"А почему, стены такие мрачные", - спросил общественник. "Они коричневые", - прозвучал ответ учителя. "Я понимаю, но можно ведь покрасить в более радушные цвета. Здесь ведь занимаются дети", - добавил председатель ОП.

По словам учителей, причина всех проблем - отсутствие денег у школы. "Я об этих проблемах буду говорить с главой района", - сказал А. Ландо.

Нет средств также для того, чтобы нанимать профессиональных охранников. Сейчас эту функцию осуществляет вахтер. По словам директора школы, у большинства учащихся неполные семьи. Они не могут помочь школе, как это делается, например, в Саратове. 

Тем временем, в холле школы группа девочек под фонограмму пела какую-то музыкальную композицию. 

После школы участники рейда направились в детский сад, расположенный в пятидесяти метрах от школы.

Здесь гостей также без каких-либо проблем приняли, как своих. Заведующий детским садом показала им пищеблок, условия хранения продукции. Знакомство с условиями хранения продуктов и оформлением документов показало, что здесь те же проблемы. Было выяснено, что молодая девушка, которая отвечала за хозяйство, устроилась на работу недавно и, пока не во всем разбирается. В этом дошкольном образовательном учреждении также были сняты пробы нескольких продуктов. Некоторые из них хранились в холодильнике с надписью "Для сотрудников". Проверяющие объяснили, что это категорически запрещается. Было выяснено также, что отходы пищи забирает, по словам повара, "кто-то из частников для кормления свиней". «Очень хорошие отходы», - похвалилась повар. «А вы знаете, что пищевые отходы нельзя никому передавать и нужно обязательно дезинфицировать во избежание возникновения каких то болезней, например, африканской чумы?» - спросила руководитель Саратовской межобластной ветеринарной лаборатории Александра Сызранцева?  Повар удивленно подняла плечи. Спустя пару секунд опять повторила, что они очень хорошие. Вопрос о запрете удивила даже заведующую Елену Бахмацкую, которая, по ее словам, работает более тридцати лет. "Есть специальное постановление по этому поводу, которое вы должны знать", - уточнила А.Сызранцева. "Но мы их просто так не можем выбрасывать в мусорный бак", - возразила заведующая. "Надо искать другие способы утилизации пищевых отходов", - ответила эксперт.

Как отметил в конце рейда Александр Ландо, увиденное его очень огорчило. «Ни в одном, ни в другом учреждении условия хранения продуктов не соответствуют требованиям безопасности. Закупочные цены, судя по накладным, намного выше, чем на рынке. А еще, о чем я не устаю повторять, многие продукты можно покупать в нашей области. У нас и кур достаточно, и яиц, и других продуктов. А поставщик ООО «Продсервис-С», который выиграл тендер и поставляет продукты в школу и в детский сад, закупает курицу, например, в Белгородской области. Эту курицу, пока доставят в Саратовскую область, несколько раз замораживают и размораживают. Поэтому и появляются в них разные возбудители болезней», - сказал общественник. «Мы проведем соответствующий анализ, и я обо всем доложу Губернатору», - резюмировал он. По словам Александра Ландо, важно также, что недавно назначенный прокурор Саратовского района Арам Арзуманян, с которым он побеседовал, также настроен на то, чтобы в этом вопросе все соответствовало законодательству и, что он готов поддержать общественников.

По его словам, цель общественного контроля не в том, чтобы кого-то наказывать, а в том, чтобы помочь исправлять ошибки, которые в конечном итоге могут оказать пагубное влияние на здоровье и безопасность детей. На вопрос журналистов, а почему эти учреждения попали в поле зрения общественников, - прозвучал лаконичный ответ: "Всегда кто-то бывает первым. Дальше будут другие"

Тем временем, начальник Управления Ветеринарии правительства области  Алексей Частов связался по телефону со своими представителями в районе, чтобы они побывали в уже проверенных учреждениях с целью оказания им консультационной помощи по оформлению документов, хранению продуктов и организации рабочего места. "Это не контроль, а помощь", - уточнил по телефону чиновник.

Lando_6393 Lando_6405  lando_6369  lando_6378 lando_6380 Lando_6386Lando-6403 lando_6398 - копия  Lando_6402 Lando_6394

< Назад Наверх

Добавить комментарий:

Для того, чтобы написать комментарий, вам необходимо войти на сайт.