Горячая линия: +7 (8452) 277-567
О палатеНовостиБлогиОП64 видеоТретий секторГазета „Глас народа“ ОП64 контроль
ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА      >      Новости      >

Общественики увидели СЫР-бор за железными воротами

Общественная палата провела санитарный рейд совместно с Управлением Россельхознадзора по Саратовской области и Федеральным государственным бюджетным учреждением «Саратовская межобластная ветеринарная лаборатория» в один из продовольственных складов Саратова в районе станции "Саратов-товарная". По поступившей информации, в этом предприятии осуществляется оптовая торговля сыром без необходимого документального оформления и в антисанитарных условиях.
В рейде приняли участие председатель Общественной палаты Александр Ландо, члены ОП Андрей Крупин и Надежда Сатарова, руководители вышеназванных учреждений - Александра Сызранцева, Александр Игонькин, Андрей Совин.

Предприятием, где осуществляется оптовая торговля сыром, оказалось ООО «Фромат», которое снаружи не имело никаких опознавательных знаков. Конспирация осуществлялась по всем правилам. О том, что за этими воротами есть какая-то жизнь, можно было догадаться лишь по расположенной на стене здания видеокамере, которая была направлена на неприметные серо-ржавые ворота предприятия.

Участникам рейда вместе с представителями телевидения и других СМИ пришлось в течении некоторого времени стучаться в ворота. Двери никто не открывал. Из небольших щель между воротами было видно, что во дворе стоит груженная какими-то коробками машина, из которой явно только что выгружали коробки. Видимо, хозяева предприятия, увидев на своем мониторе изображение непрошенных гостей, решили затаиться. Пока все думали, как действовать дальше, чтобы попасть внутрь, кто-то из группы всунул пальцы между воротами и, задев полуоткрытую изнутри защелку от замка, неожиданно для всех открыл ворота.

Во дворе ни души. В течение нескольких минут вся продукция на груженной доверху машине с открытыми бортами и лежащие рядом на земле коробки с сыром, оставались без присмотра.
Как сказал Александр Ландо, во время рейдов Общественной палаты на рынки иногда приходится видеть такую картину. По его словам, так обычно бывает, когда хозяин чувствует, что у него что-то не в порядке.

Как следовало из этикеток на коробках в этом предприятии, часть товара была завезена из Украины. Пока участники рейда думали, как им дальше поступить, незаметно подошёл мужчина. Спустя некоторое время, после тихого наблюдения за происходящим, он представился директором организации Владимиром Пастуховым.

На вопрос, как в такую жару можно держать сырный продукт на улице, директор ответил, что в течение часа продукция будет складирована в холодильную камеру, который в соседнем помещении. «А до этого в машине был лед, который уже растворился, наверное», - объяснил он.

Представители надзорных организаций попросили хозяина товара представить сертификат качества и таможенную декларацию на продукцию из Украины. Хозяин принес какую-то кипу документов, с печатями и без, но среди них нужного документа не оказалось.

Он без особых возражений разрешил участникам рейда войти в помещение, где хранится продукция. Кругом лежали какие-то коробки, корзины с мусором, банки с краской. Дальше – вход в холодильное помещение. Кругом пыль и грязь. Объемистое помещение содержало коробки с сыром разных производителей. В углу валялась стопка завернутых в полиэтиленовые упаковки известных «сырных косичек».

Лаборант из «Саратовской межобластной ветеринарной лаборатории», который тоже участвовал в рейде, с разрешения директора упаковал несколько кусков сыра с разными названиями для дальнейшего лабораторного изучения их качества.

По словам предпринимателя, он работает всего девять месяцев. На вопрос Александра Ландо, почему он не создает цивилизованные условия для ведения бизнеса, предприниматель жаловался на то, что все дорого. "При желании можно найти материалы по доступной цене, раз решили заняться таким бизнесом, здоровье людей дороже", - добавил член ОП Андрей Крупин. При этом торговец сыра не захотел раскрыть информацию, за какую цену покупает и за какую продает товар. Не показал он также соответствующие накладные документы.

Далее участники рейда отправились в один из городских торговых учреждений в районе железнодорожного вокзала под названием «Торговый комплекс «Удача». Они решили проверить документацию на продаваемый сыр и здесь. Из двух торговых точек с указателем ИП «Занкина С.Е.» и «Князева И.М.», которые торговали в том числе сыром, требуемых документов не оказалось у обеих. Из ценников следовало, что наценка сыра составляет 60%.

Продавцы объяснили, что вся документация сейчас находится у хозяев. Здесь тоже была осуществлена контрольная закупка для анализа в лабораторных условиях. Дальнейшей проверке помешало неожиданное для проверяющих отключение света во всем торговом комплексе.

«Какие дальнейшие действия Общественной палаты?», спросили журналисты у Александра Ландо. Журналистов интересовала, почему такое возможно в современных условиях? «Мы будем ставить этот вопрос перед соответствующими органами: управлением Роспотребнадзора области, прокуратурой и полицией, - прозвучал ответ. – Содержать продукты в антисанитарных условиях или продавать продукцию сопредельного государства без соответствующей документации, не просто нельзя, а опасно для жизни», - ответил председатель Общественной палаты.
Он также добавил, что такое происходит из-за отсутствия должного контроля со стороны регионального управления Роспотребнадзора, которое занимается в основном плановыми проверками.

Амалия Хачатрян

I01 I07 I10 I13 I15 I18 I22 I28 I32 I85 I92 I99

< Назад Наверх

Добавить комментарий:

Для того, чтобы написать комментарий, вам необходимо войти на сайт.