Горячая линия: +7 (8452) 277-567
О палатеНовостиБлогиОП64 видеоТретий секторГазета „Глас народа“ ОП64 контроль

Найти варианты для помощи людям

Менее недели остаётся до 2016 года – года российского кино. Наши мастера экрана о чём только не снимали фильмы, даже о… вытрезвителе, правда обозвав его «трезвователем», где герой заезжего датчанина «узнал много новых слов».

«Новое слово» о вытрезвителях, но уже не киношных, а взаправдашних, сказали в 1998 году, на излёте ельцинской эпохи, наши саратовские правозащитники, и слово то было: «Закрыть!» С тех пор захмелевшие до беспамятства наши земляки валяются где попало, государство, разрешая  легальный наркотик, не берёт на себя ответственности за последствия его употребления гражданами. В лучшем случае перепившего бедолагу везут в больницу. Но в лучшем – не для её обитателей: мало приятного больному человеку, которому самому до себя, терпеть пьяные выходки иного «пациента». Кажется, уже в год закрытия на территории Саратовской области вытрезвителей (кстати, не поддались давлению поборников «прав нетрезвого человека» в 27 субъектах России, там вытрезвители доныне спасают пьяных от зимней стужи и летней жары) медики взывают к властям: «Уберите от нас этих…». Не одно совещание прошло с участием и высоких, и не очень высоких лиц в погонах и в цивильных костюмах, все соглашаются: да, поторопились, надо вернуть вытрезвители, на новой основе, без полицейского элемента… Но воз и ныне там, воз, преткнувшийся о непреодолимый глагол «нетденег».

Накануне Нового года электронная почта принесла мне приглашение: 25 декабря в 14 часов состоится заседание с повесткой  «Об организации работы в Саратовской области по оказанию помощи лицам, находящимся в общественных местах в состоянии опьянения, утратившим способность самостоятельно передвигаться или ориентироваться в окружающей обстановке и не нуждающимся в медицинской помощи и об имеющихся проблемах в данном направлении». А проводит то заседание комиссия по здоровому образу жизни граждан Общественной палаты Саратовской области по инициативе областного Управления внутренних дел, сформулировавшего повестку 32-го заседания вышеозначенной комиссии.

Наталия Александровна Королькова, председатель комиссии, ознакомила собравшихся (было много прессы) с историей вопроса, сказав, что наша область в числе первых в стране закрыла медвытрезвители, и уже более полутора десятка лет общественность пытается достучаться до властей с предложением восстановить утраченные гуманные учреждения, не оставляющие опьяневших один на один с непогодой, дающих кров на ночь. В прежние годы особенно ратовали за вытрезвители врачи. Теперь вот и правоохранители забили тревогу, пьяные на улицах и стражей порядка достали.

«Если в 2011 году каждый пятый пьяный пациент совершал преступления на территории нашей области, то в этом году – уже каждый третий. Немало случаев, когда пьяные нападают на врачей скорой помощи, пытающихся помочь им», – привела печальную статистику начальник отдела охраны общественного порядка УВД области Елена Анатольевна Перепелова. Если от процентов перейти к цифрам, то за год 24500 наших нетрезвых земляков попали к медикам, в медпомощи нуждались лишь 8500 человек, из них госпитализировались 6000 человек, остальные или отпускались домой, или ночевали в полицейском участке. А должны были бы попадать в вытрезвители, однако приказ по МВД № 1298 от 2011 года «Об утверждении Инструкции о порядке доставления лиц, находящихся в общественных местах в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения и утративших способность самостоятельно передвигаться или ориентироваться в окружающей обстановке, в медицинские организации» предписывает полицейским доставлять захмелевших граждан с улиц в больницы, и хотя медицинские и полицейские министерства договорились о взаимодействии, всё-таки это не дело: вытрезвлять в больницах в то время, когда на трезвых пациентов не хватает сил и средств.

Правительственная комиссия, коей в 2013 году поручено изучить вопрос, рекомендовала открыть вытрезвители в городах с населением сто тысяч и более (у нас в области это Саратов, Энгельс и Балаково), но пока чиновники всё ещё изучают вопрос.

Корень проблемы в том, что нет законодательства о воссоздании вытрезвителей. Видимо, власти наши ждут, что проблема сама собой рассосётся. Но не все власти ждут от моря погоды. Елена Анатольевна рассказала о командировках наших полицейских в Татарию и Башкирию для изучения опыта. Там перебравших земляков везут не в больницы, а в вытрезвители. Называются те муниципальные бюджетные учреждения по-другому, но суть та же: место, где пьяные под присмотром врачей отсыпаются, не мешая трезвым больным в больницах. Значит, можно решить проблему? Наталия Александровна Королькова предложила высказаться другим ведомствам по этому вопросу.

Представитель прокуратуры говорил не по теме: о том, как бороться с суррогатным алкоголем, но вытрезвители, буде они будут учреждены, станут помогать всем: и тем, кто отравился элитным коньяком, и тем, кто умирает от «палёной» водкой (а таких, по данным министерства здравоохранения, гораздо меньше, чем тех, кто травится вполне законным алкоголем). И в том, и в другом случае активным веществом является этиловый спирт,  а всяческие красители и «улучшители вкуса» – всего лишь способ доставки яда внутрь клиента. Того клиента, который нуждается в вытрезвителях. Но в перечне услуг министерства соцобслуживания нет такой услуги – вытрезвление. Врачи же лечат лишь тех, кому поставлен диагноз – алкоголизм.

«Сейчас нет нормативной базы, определяющей, на какой почве должны создаваться вытрезвители, – заметила Ирина Анатольевна Ивлиева, заместитель главного врача клинической психиатрической больницы Святой Софии. – Все понимают свою роль и задачи, но поскольку нет закона на федеральном уровне, создать что-либо сложно. Мы тоже ездили в Томск, посмотрели, как там работает центр по вытрезвлению. Это – клуб медицинского освидетельствования. Ничего другого в системе здравоохранения мы создать всё равно не можем. Или это оказание помощи лицам с заболеванием алкоголизмом, и это у нас тоже есть, или медицинское освидетельствование».

Ирина Анатольевна рассказала, что на недавнем совещании с участием главного нарколога и замминистра здравоохранения прозвучало, что «есть ряд территорий, которые отказались от идеи создания этих организаций до того момента, когда будет решено на федеральном уровне; это и Волгоградская, и Вологодская, и Ростовская, и Саратовская в том числе области».

Подвела итоги дискуссии Наталия Александровна Королькова: «Мы выйдем в очередной раз с предложением к правительству: такие учреждения нужны, их надо создавать!  Но это будет пустой звук, если мы не предложим конкретику, как работать. Предлагаю: поддержите ещё раз подачу наших проектов законов, которые уже были, с финансовым обеспечением, которое мы можем взять как пример из Уфы, или любой другой вариант, вы (обращается к представителю УВД) нам поможете, с тем, чтобы мы и на уровне  региона посмотрели законодательное обоснование этих учреждений, и на уровне муниципалитетов, которые имеют возможность рассмотреть на своих Думах. Есть варианты, которые нужно рассматривать.

И второе предложение: рассмотреть вариант частно-государственного партнёрства. Уже есть конкретные примеры такого партнёрства. Это наши реабилитационные центры, которые работают в этом направлении. Есть центры, которые работают бесплатно, за счёт трудовой терапии самих реабилитантов. Пришла пора  посмотреть реально, как мы могли бы задействовать их ресурс, потому что они как раз работают, в зиму особенно, с лицами без определённого места жительства. Бездомные приезжают в их центры и там хотя бы зиму переживают».

Правозащитники, упраздняя в конце прошлого века плохие, по их мнению, медвытрезвители, не предполагали, что тем самым они не решат проблему, а усугубят её. Защищая право человека остаться один на один с алкогольной проблемой, борцы за права забыли о другом праве человека – быть человеком трезвым. И тут уже без вариантов: государство обязано решить алкогольную проблему, иначе у него, государства, не будет будущего.

А вопрос о вытрезвителях, как бы они в будущем ни будут называться и на какой основе не станут восстанавливаться, комиссия по здоровому образу жизни граждан не будет выпускать из своего поля зрения и впредь.

Владимир ВАРДУГИН

На снимке: заседание комиссии по здоровому образу жизни граждан, 25 декабря 2015 года.


 

< Назад Наверх

Добавить комментарий:

Для того, чтобы написать комментарий, вам необходимо войти на сайт.