Горячая линия: +7 (8452) 277-567
О палате Новости Газета „Глас народа“

В отношении ВИЧ – инфицированных действуют стереотипы

Такое мнение высказал председатель комиссии по контролю за реформой и модернизацией системы здравоохранения и демографии Общественной палаты области Евгений Ковалев по итогам научно – практической конференции «Актуальные вопросы ВИЧ – инфекции и вирусных гепатитов», который прошла 26 октября в Саратовском государственном медицинском университете и была посвящена всемирному дню борьбы со СПИДом. 

Проведение конференции приурочено к Всемирному дню борьбы со СПИДом, который отмечается ежегодно 1 декабря. Этот день служит напоминанием о необходимости остановить глобальное распространение эпидемии ВИЧ и СПИДа. Впервые этот день был провозглашен Всемирной организацией здравоохранения в 1988 году.

Целью проведения конференции является обмен опытом по изучению причин, обуславливающих развитие и распространение ВИЧ-инфекции, а также по современным методам диагностики, профилактики и лечения ВИЧ-инфекции.

Программой конференции были предусмотрены доклады научных экспертов в области ВИЧ и СПИДа.

На конференции выступила доктор медицинских наук, профессор кафедры инфекционных болезней у детей и поликлинической терапии им. И.Р. Иванова ГБОУ ВПО «Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского» Минздрава России, член Общественной палаты области Зайцева Ирина Александровна на тему: «Антиретровирусная терапия у детей».

Как отметил Евгений Ковалев: «На сегодняшний день в Саратовской области зарегистрировано около 10500 ВИЧ - инфицированных граждан. ВИЧ - серьезнейшая глобальная проблема. Необходимо создание единого реестра для учета россиян, зараженных ВИЧ или страдающих СПИДом, это в первую очередь поможет стандартизировать статистку, а также оптимизировать работу медицинских учреждений в этой области. Кроме того, большое внимание необходимо уделять не только «контактным», но и «доконтактным» пациентам. Единственным способом снизить темпы эпидемии является активная работа по профилактике ВИЧ-инфекции среди всех групп населения и организации медико-психосоциальной помощи людям, живущим с ВИЧ/СПИДом. Для достижения положительного результата от профилактической работы необходимо, чтобы охват лиц в возрасте от 15 до 49 лет профилактическими программами составлял не менее 95 %. В стране охотно помогают тем, кто страдает редкими болезнями, которые дорогостоящие в лечении, а в отношении ВИЧ – инфицированных действуют стереотипы, но по понятным причинам они такие же граждане и не должны быть «изгоями».  ВИЧ – это проблема не столько физиологическая, а скорее социальная и чем выше социальная устойчивость, тем менее восприимчиво общество к заболеваниям».

Марианна Горбунова

 

 

< Назад Наверх

Добавить комментарий:

Для того, чтобы написать комментарий, вам необходимо войти на сайт.