Горячая линия: +7 (8452) 277-567
О палате Новости Газета „Глас народа“

Коллекторам объявляют войну

На заседании общественного совета по вопросам прав и свобод человека при Уполномоченном по правам человека в Саратовской области Журик Татьяны Владимировны рассматривалась защита прав граждан от неправомерных методов взыскания долгов. Владимир Незнамов, председатель комиссии по безопасности, взаимодействию с системой судебно-правоохранительных органов и противодействию коррупции Общественной палаты Саратовской области, член Совета по развитию региональной деятельности общероссийской общественной организации «Офицеры России» принял участие в заседании.
Выступая перед собравшимися, общественник отметил, что «в России вообще нет такого правового понятия «коллектор» – заключаются договоры на оказание юридических услуг. Поэтому, во-первых, важно с помощью нормативно-правовой базы обозначить, какие действия можно совершать при возврате долгов, а какие – нет. И за неправомерные действия лишать организации лицензии. Во-вторых, необходимо обратить более пристальное внимание на микрофинансовые компании. Ведь, в основном, посредством их деятельности образуются долги, которые потом «выбивают» коллекторы. И, в-третьих, нужно вести работу по правовому информированию населения: обращаясь за займом в микрофинансовую организацию, люди должны четко понимать возможные последствия.
Напомним, что на деятельность коллекторов регулярно поступают жалобы от жителей Саратовской области. Помимо телефонных звонков, часто коллекторы прибегают к шантажу и запугиванию, порче личного имущества и другим незаконным действиям. Эта проблема актуальна не только для Саратовской области. В конце января произошел вопиющий случай в Ульяновской области, когда от действий коллекторов пострадал двухлетний ребенок.
В настоящее время в Государственной Думе Российской Федерации находится несколько законопроектов, направленных на решение проблемы, связанной с деятельностью коллекторских агентств. Однако до ее законодательного урегулирования, необходима скоординированная работа всех заинтересованных структур по недопущению фактов нарушения прав граждан.

< Назад Наверх

Добавить комментарий:

Для того, чтобы написать комментарий, вам необходимо войти на сайт.