Горячая линия: +7 (8452) 277-567
О палатеНовостиБлогиОП64 видеоТретий секторГазета „Глас народа“ ОП64 контроль

Общественники Вольска обсудили вопросы сохранения рыбных запасов в Волге

На заседании Совета Общественной палаты Вольского муниципального района рассмотрели вопросы сохранения рыбных запасов в реке Волга в верховье Волгоградского водохранилища и устранения причин, влияющих на это. По  мнению участников гражданского форума, проводившегося Общественной палатой Вольского муниципального района, количество рыбы в реке Волга за последние годы существенно сокращается. Эти вопросы на сегодня вызывают у нас большую озабоченность. Предлагаемые нами меры должны привести к положительной динамике в этом вопросе. 

Письма направлены в следующие организации: 

  1. Начальнику «Нижневолжрыбвод» Д. Н. Сырбурову,
  2. Губернатору Саратовской области В. В. Радаеву,
  3. Зам. директора по общим вопросам ФГНУ «ГОС НИОРХ» - директору Саратовского отделения В. А. Шашуловскому,
  1. Министерство природных ресурсов и экологии РФ, С. Е Донскому,
  2. Министерство природных ресурсов и экологии Саратовской области, Д. С. Соколову.
  3. Федеральное агентство водных ресурсов (межведомственная оперативная группа по регулированию режимов работы водохранилищ Волжско-камского каскада), М. В. Селиверстовой.
  4. Министерство сельского хозяйства России (в том числе и рыбного), Н. В. Федорову.
  5. Руководителю Федерального агентства по рыболовству А. А. Крайнему.

 Письма следующего содержания: 

  1. В межведомственную оперативную группу (МОГ) по регулированию режимов водохранилищ Волжско-Камского каскада направить письмо о крайне резких колебаниях воды в Волге, в верховьях Волгоградского водохранилища в период нереста рыбы и просить специалистов группы исключить подобные явления, которые приводят к массовой гибели икры. 
  1. Сроки запрета вылова рыбы в районе ниже Саратовской ГЭС определить с таяния льда примерно с 10 апреля до 20 июня, что позволит сохранить часть готовящейся к нересту рыбу. 
  1. Ведомству, отвечающему за сохранение рыбных запасов в Волге необходимо создать и реализовать программу по регулированию разумной численности бакланов в Бассейне реки Волга на Волгоградском водохранилище. Сегодня тысячные стаи этих птиц опустошают большие площади водоемов. Это носит угрожающий характер. 
  1. Провести мониторинг сброса неочищенных стоков хозяйственного и промышленного назначения в Волгу, в том числе и очистных сооружений всех населенных пунктов в пределах Саратовской области. Достроить и ввести в эксплуатацию очистные сооружения в городе Вольске, Хвалынске и других населенных пунктах. Сегодня происходит масштабное отравление Волги, что напрямую влияет на качество питьевой воды, рыбы, губит флору, фауну Волги, губительно действует на здоровье людей, проживающих на берегах Волги употребляющих воду и рыбу. 
  1. Ежегодно проводить углубление основного русла реки Волга за счет очистки дна. 
  1. Для контроля объемов выловленной рабы и способов ее отлова необходимо увеличить штат рыбинспекции. 
  1. Принять меры для предотвращения масштабного зарастания Волги сине-зелеными водорослями. 

       Убедительно просим Вас обратить внимание на вышеперечисленные проблемы, которые не решаются порой многие годы. 

       Решение этих вопросов  позволило бы увеличить запасы рыбы и  улучшить состояние окружающей среды, что положительно скажется на экологическом состоянии Волги и на здоровье жителей области. 

     В части, касающейся вопросов компетенции организации – просили принять необходимые меры.

ОП Вольского муниципального района

< Назад Наверх

Добавить комментарий:

Для того, чтобы написать комментарий, вам необходимо войти на сайт.