Горячая линия: +7 (8452) 277-567
О палате Новости Газета „Глас народа“
Всеволод Хаценко

«Как сберечь дыханье горящей свечи?»

21 марта 2017 года в 16.00 на площадке Областной универсальной научной библиотеки состоялись "Литературные чтения в Саратове", посвященные Всемирному дню поэзии. Инициатором поэтического праздника стала Саратовская региональная общественная организация "Творческая молодежь". При поддержке комиссии по культуре и сохранению историко-культурного наследия Общественной палаты Саратовкой области, а также Саратовского областного академического театра оперы и балета поэты, литераторы, чтецы получили творческий подарок в исполнении Ксении Нестеренко - победительницы телевизионного проекта "Большая опера", и Тимофея Вершинина - лауреата международных и всероссийских конкурсов.
Главная цель, которую я преследовал в ходе всего мероприятия - это осуществление коммуникации между профессиональным литературным сообществом, неформальными и студенческими поэтическими объединениями, а также формирование общей информационной повестки, отражающей деятельность той или иной литературной организации. В ходе литературных чтений авторы, творческие организаторы поделились опытом реализации собственных проектов на территории Саратова и всего региона.
Николай Шиянов - заместитель директора Саратовского академического театра оперы и балета, презентовал проект межрегионального фестиваля патриотического искусства #ЯлюблюРоссию2017, который получил федеральную поддержку в виде президентского гранта. Также руководитель культурных проектов проанонсировал формирование регионального сборника "Литературная карта Саратовской области", который, по задумке инициатора, должен включить в себя творчество авторов, проживающих в самых разных уголках губернии. Запуск сбора материалов для публикации в "Литературной карте Саратовской области" стартует в начале апреля.
Яркие представители творческой молодежи Саратова - Станислав Добудько и Екатерина Куприянова презентовали новый формат творческой тусовки, которая носит название "Послевкусие" (vk.com/club142434619). Станислав, руководитель художественной мастерской "Руки Венеры", отметил, что ждет поэтов, авторов-исполнителей, музыкантов, готовых выходить за формат обычного восприятия творчества, готовых на эксперименты. Екатерина рассказала о том, как тщательно они подходят к формированию списка выступающих, ведь главная цель, чтобы у зрителей, слушателей, участников по завершении творческого вечера осталось приятное "послевкусие". Ближайший творческий вечер "Послевкусие" состоится уже 15 апреля, время и место будут уточнены чуть позже.
Руководитель Октябрьского отделения города Саратова СРО ВОО "Молодая Гвардия Единой России" Илья Тимирчев презентовал проект цикла поэтических мероприятий, проводимых в административном центре области на площадке различных объектов общепита. Так же Илья отметил, что ведет переговоры со спонсорами, собирает средства для печати литературного сборника для студенческой молодежи.
Игорь Пресняков, представитель Ассоциации свободных поэтических объединений Саратовской области, подробно рассказал о деятельности данной общественной организации. Целью АСПО является развитие народной поэзии в России, возвращение к традиции поэтических чтений, преподаванию поэзии, возрождению и развитию жанра художественной декламации стихов, а также творческого диалога между поэзией и другими видами искусства, поощрению издательского дела и созданию в СМИ позитивного образа поэзии как подлинно современного искусства открытого людям. В ассоциацию, по словам редактора альманаха "Нетерпеливые строки", на данный момент входит 180 авторов, а также открыты отделения более чем в 10 районах Саратовской области.
Очень важное заявление прозвучало от поэтессы Алены Наумовой, которая представляет Ассоциацию свободных поэтических объединений. Талантливая девушка предложила увековечить память саратовской поэтессы Валерии Викторовны Соколовой, установив на доме, где она жила мемориальную доску. Валерия Соколова вела активную общественную деятельность, внесла большой вклад в областные партнерские проекты СРО ВООПиК - "Дорога к храму", "Год русского языка", "Семья - основа гражданского общества". Данный вопрос будет подробно рассмотрен на заседании комиссии по культуре и сохранению историко-культурного наследия Общественной палаты Саратовской области.
На литературных чтениях выступил Алексей Бусс, заместитель председателя правления Саратовской писательской организации "Союз писателей России", руководитель студии "Голоса поколений". Алексей Александрович рассказал историю создания старейшей литературной организации, поделился рядом проектов, реализуемых по заказу Министерства культуры Саратовской области, и выразил готовность поддержать творческую молодежь.
В свою очередь, я призвал всех участников мероприятия поддержать проект "Литературные чтения в Саратове", инициированный общественным объединением "Творческая молодежь". В исторической части города, на улице Волжской и проспекте им. Кирова поэты и чтецы регулярно декламируют стихи, продвигая русское слово в широкие массы - все это возможно благодаря общественному объединению "Любимый город". На мой взгляд, необходимо выводить здоровые силы на улицы любимого города, создавать условия для развития таланта творческой молодежи и привлекать к этому как можно больше жителей Саратова и всего региона. В завершение праздника поэзии каждый желающий прочитал авторские стихотворения. Предлагаю вашему вниманию свои стихи.
Свеча
Как сберечь дыханье горящей свечи?
Если сердце живая покинула речь,
И голос, рожденный в груди, всё чаще молчит.
На плечи делу любому не лечь...
Все спешат облегчить свой удел,
Уделяя для яства предел,
Для созидания - миг ...
Крик души превращается в клик!
Пересчет оцифрованных книг.
Перепосты, ссылки - в тупик ...
Смысл пути - поисковик ...
Клик, клик, клик, клик ...

< Назад Наверх

Добавить комментарий:

Для того, чтобы написать комментарий, вам необходимо войти на сайт.