Горячая линия: +7 (8452) 277-567
О палате Новости Газета „Глас народа“
Всеволод Хаценко

Перспективы нового учреждения культуры

13 февраля я побывал на концерте, посвященном памяти погибших в авиакатастрофе в Краснодарском крае, который проходил в Детском театрально-концертном учреждении, расположенном в здании старого ТЮЗа, а также заглянул за кулисы и узнал много интересного от Романа Чуйченко. Итак, обо всем по порядку.
Силами учащихся Саратовского областного колледжа искусств был подготовлен концерт, посвященный памяти жертв авиакатастрофы над Черным морем. Прошло более 50 дней скорби и печали, но и сегодня осознать, что Россия потеряла лучших своих артистов, никто не может. В ходе мероприятия участники почтили память погибших минутой молчания.
Концертная программа включила в себя музыкальные произведения для различных составов исполнителей: хора, вокального ансамбля, народного хора, оркестра народных инструментов, камерного оркестра, духового оркестра, ансамбля скрипачей. Зал был наполнен молодежью, царила атмосфера скорби и сочувствия, звучала музыка и аплодисменты.
После концертной программы мы с заместителем директора саратовского ГАУК "Детское театрально-концертное учреждение" Романом Чуйченко отправились за кулисы, чтобы посмотреть на восставленное после пожара здание, а также обсудить перспективы развития нового учреждения культуры.
Отмечу, что капитальные и отделочные ремонтные работы были проведены качественно, но как сказал заместитель директора, подразумевая необходимость наполнения театрально-концертной организации соответствующей материально-технической базой: "мы в самом начале пути". В ближайшее время нужно приобрести световую аппаратуру, одежду сцены, музыкальные инструменты и оборудование для полноценной репетиционной базы.
Администрация современного культурного центра своей супер-задачей считает создание межкультурного феномена, востребованного не только в регионе, но и на федеральном уровне. Это предполагает проведение уникальных культурных мероприятий и практик, использование новых методов и форм работы.
На данный момент выстраивается взаимодействие с образовательными учреждениями в сфере культуры и искусства, планируется привлекать в новую труппу студентов театрального института. Театрально-концертная организация не намерена конкурировать с детскими школами искусств и театрами. Напротив, задача – оказывать помощь в организации концертной деятельности учреждениям дополнительного образования, для этого функционируют малая и большая сцены. Для кружковой работы предусмотрены большие и светлые помещения, но, как я уже говорил, необходимо их доукомплектовать аппаратурой и инструментами.
По словам Романа Чуйченко, в ближайшее время будет опубликован план мероприятий на сайте Министерства культуры Саратовской области, около 50-60 культурных событий в год. Сайт государственного автономного учреждения культуры находится в разработке.
На прошедшем 1 февраля 2017 года заседании комиссии по культуре и сохранению историко-культурного наследия Общественной палаты Саратовской области Александр Соломонович Ландо предложил посетить новое учреждение культуры, чтобы узнать, как настроена работа коллектива с талантливыми детьми и молодежью. На мой взгляд, работа с талантливыми детьми и творческой молодежью в данном учреждении требует повышения эффективности.
В Саратове учатся около 100 тысяч студентов, более 70 тысяч школьников, 8 тысяч из которых занимается в школах искусств. В каждом ВУЗе есть студенческие клубы, творческие коллективы, в школах – кружки и театральные студии, воспитанники которых смогут выйти на сцены нового учреждения.
Считаю, театрально-концертная организация должна занять особое место в культурной жизни города, особенно в весенне-летний период, выступая в качестве организатора культурно-развлекательных массовых мероприятий на проспекте Кирова, на улице Волжской, во всей исторической части Саратова. Поживем – увидим!
Если каждый день театрально-концертной организации будет расписан по минутам, а в здании, имеющем уникальную культурную традицию и историю, постоянно будет находиться и творить талантливая молодежь, то в результате мы получим межкультурные феномены, которые своими именами прославят наш регион! Что ж, следим за афишей.

< Назад Наверх

Добавить комментарий:

Для того, чтобы написать комментарий, вам необходимо войти на сайт.