Горячая линия: +7 (8452) 277-567
О палатеНовостиБлогиОП64 видеоТретий секторГазета „Глас народа“ ОП64 контроль
Андрей Крупин

О переносе комбикормового завода

Вчера на Совете областной Общественной палаты активно обсуждались планы по продолжению строительства пешеходной зоны, набережной и нового городского пляжа. Вопрос строительства пляжа был особенно дискуссионным. Сама идея иметь пляж в городской черте ни у кого не вызывает противоречий. Каждый, кто живет в Саратове, хотел бы, чтобы летом для купания и отдыха на воде было доступное, благоустроенное место - куда легко доехать на любом транспорте или просто дойти пешком. Просто потому, что это удобно и логично, раз наш город стоит на реке. Раньше этот проект был в категории мало осуществимых, а сегодня для его реализации есть все возможности в виде активной поддержки из Москвы, в том числе в плане финансового обеспечения. А значит проект может и должен осуществиться. Сейчас не сделав этого, упустив момент, потратив время в спорах - когда мы вернемся к реализации планов по пляжу?
Но для того, чтобы иметь что-то новое, необходимо поступиться чем-то, пойти на компромисс. Для того чтобы проект по строительству нового пляжа был реализован, сейчас нам необходимо прийти к соглашению с комбикормовым заводом о переносе производства в другое место. Город - это живой организм, который развивается и на каждом этапе появляются новые потребности и возможности. Строительство заводов в черте города, на берегу Волги было обусловлено, прежде всего логистическими причинами. На сегодняшний момент этих причин нет - речной транспорт используется гораздо реже. Необходимость размещения завода именно на берегу отпала. В то же время появились у города другие потребности - в качественной и развитой инфраструктуре для отдыха, в новой набережной и пляже. Городское пространство должно органично меняться вслед за изменяющимися потребностями жителей, вслед за меняющимися условиями функционирования инфраструктуры. Люди должны жить и отдыхать там, где это удобно, а не там, где осталось место. По этому принципу, как раз, должны размещаться промышленные предприятия - за чертой города, с соблюдением санитарно-защитных зон, а не в историческом центре с плотной жилой застройкой.
Комбикормовый завод - это не сверхтехнологичное производство со сложным оборудованием и при правильном подходе его можно перенести в достаточно сжатые сроки, попутно, кстати, модернизировав оборудование и повысив качество продукции. О закрытии производства мы не говорим, завод предлагается перенести. А значит будут сохранены рабочие места, будет выпускаться продукция.
Перенос промышленных предприятий из центра города - нормальная практика, которая применяется во многих регионах, в этом нет ничего нового. Если мы хотим делать рекреационную зону - надо делать ее с учетом удобства людей, и обеспечить приемлемую экологическую обстановку для отдыха и проведения досуга.

< Назад Наверх

Добавить комментарий:

Для того, чтобы написать комментарий, вам необходимо войти на сайт.