Горячая линия: +7 (8452) 277-567
О палатеНовостиБлогиОП64 видеоТретий секторГазета „Глас народа“ ОП64 контроль
Андрей Крупин

Зеленый щит

3 июля 2016 г. Президент РФ Владимир Путин подписал закон N 353-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об охране окружающей среды" и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части создания лесопарковых зеленых поясов" более известный широкой общественности и СМИ как закон о "зеленом щите". Этот закон стал не только важным шагом в реализации права граждан на благоприятную среду, но и шагом в развитии гражданского общества, в котором каждый неравнодушный человек может внести свой вклад в облик своего города, в его экологию.
Сказать, что этот закон актуален – мало. Инициатива по принятию данного закона появилась в прошлом году, мы ждали этот документ. Наконец-то на уровне законодательства принято важное и крайне актуальное решение о создании вокруг городов лесопарковых зеленых поясов - зон с ограниченным режимом природопользования. Закон не просто регламентирует сохранение уже существующих зеленых насаждений и территорий, но и предписывает создание новых зеленых зон. Теперь городские власти должны будут заняться созданием зеленых территорий – вокруг крупных городов должны быть высажены лесопарковые "зеленые щиты". Уменьшение же площади лесопарковых зон, в том числе за счет вырубки или исключения территорий не допускается. В случае уменьшения площади зеленых насаждений их размер должен быть компенсирован присоединением других территорий.
Невозможно не отметить, что данный закон отводит решающую роль в создании зеленых лесопарковых зон общественности. Именно инициативы граждан, общественных объединений, НКО и Общественной палаты будут играть решающую роль в создании лесопарковых зон. Так, в целях создания лесопаркового зеленого пояса некоммерческие организации, органы местного самоуправления или органы государственной власти обращаются с ходатайством в Общественную палату соответствующего субъекта РФ. В течение 30 дней Общественная палата организует общественные слушания по данному вопросу. В случае одобрения создания лесопарковой зоны в ходе общественных слушаний, в течение 10 дней материалы направляются в Областную Думу, где принимается окончательное решение о создании новой зеленой зоны.
Уверен, что данный законопроект позволит решить часть проблем с озеленением городов области. Лесопарковые зеленые насаждения станут дополнительными "легкими" города и дадут возможность обустройства новых мест отдыха для горожан. Закон начнет действовать с 1 января 2017 года. Следующий год объявлен Годом экологии, что должно стать дополнительным стимулом для последовательной реализации этой важной инициативы.

< Назад Наверх

Добавить комментарий:

Для того, чтобы написать комментарий, вам необходимо войти на сайт.