Горячая линия: +7 (8452) 277-567
О палате Новости Газета „Глас народа“
Всеволод Хаценко

Центру культурного развития быть!

Сегодня гражданам Саратовской области, как и всей страны, приходится жить в особых экономических условиях, которые диктуют свои правила восприятия действительности. В таком режиме, на мой взгляд, необходимо поддерживать определенный позитивный настрой, для того чтобы достойно встретить улучшение социально - экономического стороны жизни, а лучше приложить к этому максимум своих сил. В связи с этим считаю необходимым, чтобы культура труда, повседневное настроение граждан в не рабочее время всячески поддерживалось со стороны государства. В решении этих задач особую роль приобретает государственная культурная политика.

«Основы государственной культурной политики – концептуальный документ, рассчитанный на годы вперед » -  так говорит об этом документе Министр культуры РФ, при этом отмечая, что «государство, инвестируя в культуру, должно отдавать себе отчет в том, какую прибыль оно получает от этих инвестиций».

«Применительно к культуре невозможно говорить о денежной прибыли, но необходимо говорить о качественном приросте человеческого потенциала России», - подчеркивает Владимир Мединский.

Одной из основных целей государственной культурной политики является создание условий для реализации каждым человеком его творческого потенциала; обеспечения доступа граждан к знаниям, информации, культурным ценностям и благам; создание единой информационной-культурной среды страны.

Что же делается конкретно в реализации поставленных задач в Саратовской области сегодня?

Безусловно, работа ведется обширная во всех отраслях в сфере культуры, и я с этим непосредственно сталкиваюсь на протяжении практически всей профессиональной деятельности, от культработника до заместителя главы администрации. Но для более успешного решения выше указанных задач, на мой взгляд, необходимо использовать все возможности с применением современных технологий, которые предоставляет Федеральный центр.

Речь идет о выполнении «майских» указов Президента  Министерством Культуры Российской Федерации в части создания в малых городах России центров культурного развития. Эта работа ведется достаточно активно. В ряде областей уже созданы подобные центры, на участие в федеральной программе Министерство культуры РФ  принимает заявки от всех регионов.

Подписано распоряжение в котором,  утверждается распределение в 2015 году субсидий бюджетам 18 субъектов Федерации в размере 1097,8 млн рублей на строительство 22 центров культурного развития.

Субсидии предоставляются в рамках подпрограммы «Искусство» государственной программы «Развитие культуры и туризма» на 2013–2020 годы.

 Также программой предусматривается создания центров во всех субъектах страны. На сколько мне известно на данный момент заявка на участие в программе Министерством Культуры Саратовской области не формируется. Я думаю, это не связано с отсутствием  желания  у профильного министерства создания нового объекта в области, а напротив с обеспокоенностью увеличивать нагрузку на бюджет региона. Ведь условием участия в федеральной программе является ставка софинансирования из областного бюджета в 50%, что составляет 50 миллионов рублей, при общей стоимости проекта 100 миллионов. 

На сегодняшний день общественниками региона создана инициативная группа по подготовке проектной заявки на участие в федеральной программе. Были осуществлены предварительные консультации с министерством экономического развития и инвестиционной политики, министерством молодежной политики, министерством культуры Саратовской области. А также ожидается информационная поддержка из регионов, которые уже приступили к строительству центров культурного развития (Ульяновск, Ростов, Самара).

Важно, отметить, что в инициативную группу вошли не только эксперты в сфере культуры и искусства, но и представители молодежи, как общественники, так и молодые предприниматели, а также потенциальные спонсоры. Убежден, что создание центра возможно при консолидации усилий Правительства Саратовской области и представителей общественности. Впереди много работы. О продвижении проекта мы будем сообщать в СМИ региона.

< Назад Наверх

Добавить комментарий:

Для того, чтобы написать комментарий, вам необходимо войти на сайт.