Горячая линия: +7 (8452) 277-567
О палате Новости Газета „Глас народа“
Андрей Крупин

Любая бюрократия, даже с самыми лучшими намерениями, является тормозом развития социальных инициатив

На последнем заседании Общественной палаты Саратовской области были подведены итоги первого регионального этапа конкурса IV Всероссийского Фестиваля социальных программ «СоДействие».

Указанный фестиваль проводится, как указано в положении о нем, «в целях консолидации усилий власти, бизнеса и общества в решении задач социальной модернизации страны, создания условий для успешного развития и реализации проектов социально ориентированных НКО на территории Российской Федерации. Фестиваль направлен на выявление лучших практик и проектов социально – ориентированных НКО и лучших региональных практик».

Но, как выяснилась, эти благородные цели не привлекли общественно активные НКО нашей области. Свои проекты представили лишь шесть некоммерческих организаций. При этом по задумке организаторов данного массового мероприятия, на первом – региональном – этапе необходимо было выявить лучшие проекты, авторы которых должны будут принять участие во втором этапе конкурса, который пройдет в Москве в конце сентября.

Это, на самом деле, очень удручающий факт. Он дает пищу для размышления.

Слабо верится, что у многочисленных некоммерческих общественно активных некоммерческих организаций нашей области не нашлись социально ориентированные идеи, формализованные в проекты.

Проблема в том, что многие НКО нуждаются в реальной поддержке, а данный конкурс дает им не средства для реализации своих проектов уже сейчас, а всего лишь надежду быть включенными в федеральные региональные программы поддержки социально-ориентированных НКО. С надеждой жить хорошо, но для работы нужны средства.

В эти дни имел место разговор с представителями некоторых НКО, которые не приняли участие в конкурсе. Многие из них говорили, что они бы приняли участие в фестивале, если бы там выявляли победителей не для вручения им грамоты в качестве рекомендательного письма, а для предоставления средств, способствующих реализации своих проектов сейчас, в настоящее время, минуя процедуру прохождения дополнительного бюрократического сита.

Неучастие многих саратовских НКО в программе «Содействие», является, очевидно, красноречивым свидетельством того, что любая бюрократия, даже с самыми лучшими намерениями, – это, скорее, тормоз развития социальных инициатив.

Метки:
< Назад Наверх

Добавить комментарий:

Для того, чтобы написать комментарий, вам необходимо войти на сайт.