Горячая линия: +7 (8452) 277-567
О палатеНовостиБлогиОП64 видеоТретий секторГазета „Глас народа“ ОП64 контроль
Николай Скворцов

Николай Скворцов: «Соблюдение прав и интересов автовладелцев на территории области пока находится под вопросом»

На очередном заседании совета Общественной палаты был рассмотрен областной законопроект «О порядке перемещения задержанных транспортных средств на специализированные стоянки их хранения, оплаты расходов на перемещение и хранение, возврата транспортных средств на территории Саратовской области».

Принятие этого закона, безусловно, несколько затянулось. С 1 июля вступил в силу Федеральный закон, регулирующий правоотношения в этой сфере, но без принятия областного закона наш регион будет находиться в своего рода «правовом вакууме», поскольку регулирование некоторых важных вопросов в этой сфере находится в компетенции области как субъекта Российской Федерации.

Отсутствие областного закона сказывается на автовладельцах отрицательно. ГИБДД работает в соответствии с федеральным законодательством. Нарушители правил дорожного движения штрафуются за парковку на неустановленном месте, а машины как забирали, так и продолжают забирать на штрафстоянки. Но в отсутствии областного закона, устанавливающего правила эвакуации и хранения в специальных автостоянках, процедура осуществляется на основании правил, принятых предприятиями, которые наделены правом оказания таких услуг. Говорить в подобной ситуации о соблюдении прав и интересов автовладельцев на территории области не приходится.

Я считаю, что один из важнейших вопросов, который необходимо решить с помощью областного закона, – создание единой системы информирования о месте хранения эвакуированного транспортного средства.

Во время обсуждения законопроекта на заседании Общественной палаты предлагались разные варианты решения этой проблемы. Я предложил бы, со своей стороны, создать единый call-центр, все номера телефонов которого должны быть известны каждому автовладельцу, проживающему на территории Саратовской области.

Гражданин, не обнаруживший свой автомобиль на месте парковки, должен, позвонив по этим номерам, получить исчерпывающий ответ по данному поводу.

Не менее важным является также проведение открытого и честного конкурса по отбору специализированных организаций, которые будут заниматься эвакуацией и хранением автомобилей на своих штрафстоянках.

В этом вопросе я разделяю мнение некоторых моих коллег, которые считают, что победителем должен стать тот участник конкурса, который предложит меньшую цену за свои услуги.

В настоящее время рабочая группа, сформированная в областной Думе, при участии членов Общественной палаты занимается решением этих и целого ряда других вопросов с тем, чтобы законопроект в ближайшее время был готов к рассмотрению на заседании областной Думы.

Надеюсь, что это случится до выборов нового созыва депутатов областной Думы, которые пройдут 14 октября 2012 года.

Однако, если практика применения закона покажет, что в нем есть пробелы, то нужно будет вернуться к ней снова.

Метки:
< Назад Наверх

Добавить комментарий:

Для того, чтобы написать комментарий, вам необходимо войти на сайт.